Физиогномика, как читать человека по лицу. Как разбираться в людях

Как разбираться в людях

В повседневной жизни нам приходится встречаться и общаться с самыми разными людьми. Я убежден, что способность “прочитать” человека по лицу при первой встрече, значительно упрощает процесс общения в дальнейшем…

 

ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ?

Раньше было проще. Вы, наверное, помните пословицу: “Встречают по одежке, а провожают по уму”. Так вот сегодня это сделать затруднительно. Миллиардеры (Марк Цукерберг, Бил Гейтс, Стив Джобс) предпочитают обычные джинсы и футболки.

Физиогномика, как читать человека по лицу. Как разбираться в людяхФизиогномика, как читать человека по лицу. Как разбираться в людях

А Федя, родом из деревни Малые Писюны, ухитрился продать десять вагонов зерна, потом купил себе костюм от Versace, галстук от Pierre Cardin, часы Rolex и многозначительно молчит, а когда человек молчит, трудно определить его умственные способности.

Физиогномика, как читать человека по лицу. Как разбираться в людяхФизиогномика, как читать человека по лицу. Как разбираться в людях

Неоценимым помощником в общении является физиогномика, эта наука помогает читать человека по лицу.

Психология общения

Большинство из нас постоянно находится в режиме взаимодействия, непрерывного общения. В семье, на улице, в транспорте, на работе. Мы встречаемся со старыми друзьями и приятелями, заводим новые знакомства, круг общения
становится все шире.

Что же такое общение?

Физиогномика, как читать человека по лицу. Как разбираться в людяхФизиогномика, как читать человека по лицу. Как разбираться в людях

Общение бывает вербальным и невербальным. Что это такое, наверное, многие знают. Вербальное общение это словесное общение, это манипуляция человеком посредством игры слов. Об этом я писал в своей предыдущей статье (Искусство управлять людьми. Виды манипуляции) ознакомиться можно здесь>

В этой заметке, я хочу остановиться на невербальном общении. Не все, наверное, задумывались, но я вам скажу, что 80% времени, мы общаемся с человеком невербально. Чтобы не оттолкнуть от себя человека, нельзя “выливать” на него сразу кучу фраз, как этот любят это делать современные манагеры (менеджеры).

Только вошел в магазин, особенно в дорогой бутик, к тебе тут же подбегают с вопросом (can I help you) могу ли я помочь Вам и, даже если Вы попросили не мешать, некоторые продолжают наговаривать заученный текст. Больше всего в этом стиле преуспевают, так называемые, мастера холодных звонков, когда звонят и быстро зачитывают текст, который ему написали.

Причем делает это настолько быстро и настойчиво, что невозможно даже междометие вставить, не говорю уже о слове. Я всегда думаю, неужели, маркетологи, которые их обучают не понимают, что все это дает обратный эффект.

Физиогномика

Но вернемся к невербальному общению, что же это такое. В первые минуты общения мы сканируем человека, оцениваем прическу, руки, лицо, обувь и какие-то аксессуары, например, сумка. Как я уже отметил в начале статьи, по одежке сейчас трудно что-то сказать.

Начну с физиогномики. При первом знакомстве человека можно прочитать по его возрасту и его психотравмам. Ну, возраст понятно, а что такое психотравма. Если человек ведет себя как-то не естественно, т.е. — замедлена речь, излишняя стеснительность и т.д., обратите внимание на его уши.

Если верхняя часть уха имеет какие-то загнутости или утоньшения или еще что-то не совсем естественной формы, значит у человека в детстве была какая-то психотравма. Если деликатно коснуться этой темы, не акцентируя внимания на нем, а завести разговор, якобы о ком-то, то человека можно к себе очень быстро расположить.

Также о многом может сказать строение лица. По лицу можно дать полную характеристику возраста человека. Если форма уха может сказать о детских годах до двенадцати лет, то верхняя часть лба говорит о возрасте: 13-19 лет, центр лба — 20 лет, область бровей — 30 лет.

Как читать по лицу, очень подробно описала Джин Ханер, в своей книге “Мудрость твоего лица”. Это очень обширная тема, если Вы заинтересовались, обязательно прочтите эту книгу, скачать можно здесь.

Вы узнаете, что каждая морщинка, каждая складка на лице, даже шрам, могут о многом сказать. Если Вы внимательно проработаете эту книгу, вы сможете человеку многое о нем рассказать. В конце концов, в среде своих друзей Вы будете слыть ясновидящим.

В этой книге описано очень много тонкостей и толкований, поэтому, повторяю — это отдельная тема, в ближайшее время я напишу обзорную статью по этой книге. Но тем, кто заинтересовался, пожалуйста, скачивайте, читайте, изучайте. Тема очень интересная.

Сейчас мы рассмотрим другой аспект. При первом общении с человеком обратите внимание на цвет волос, цвет глаз и плотность кожи. Считается, что чем жестче волосы и чем плотнее кожа, тем человек жестче в отношениях с другими людьми. Это физически активный и жесткий человек. Он категоричен, прямолинеен, целеустремлен и т.д.

Есть другой тип людей с тонкой нежной и мягкой кожей . имеет волосы очень тонкие и мягкие, этот человек очень мягкий, поддающийся влиянию других людей. Здесь еще надо смотреть на цвет глаз. Чем у человека светлее глаза, тем он более внушаемый.
Холерики и сангвиники, зачастую имеют темные волосы и очень редко у них бывает тонкая кожа. Обычно это пробивные, сильные, крепкие люди. Меланхолики чаще всего светловолосые и тонкокожие.

Сейчас я хочу оговориться. Вы должны помнить, что психология — это не точная наука, это не математика, не физика и здесь не может быть строгих определений относительно образа человека. Невозможно классифицировать людей по строгим канонам. Каждый человек уникален, это как определение цвета. Любой цвет имеет оттенки. Кстати больше всего оттенков у белого цвета — более 4000.

Так же и любой холерик, в какой-то ситуации может показать меланхолические признаки. Психология квалифицирует людей по наибольшему количеству признаков того или иного темперамента, но строго разделить людей на “белых и красных” невозможно. Надо знать, что определить характер человека по цвету и плотности волос и кожи, а также по цвету глаз, возможно. Это работает и Вы можете в этом убедиться, если внимательно присмотритесь к окружающим.

Форма головы

Теперь рассмотрим форму головы, а точнее форму лица. Обратите внимание на картинку ниже
Физиогномика, как читать человека по лицу. Как разбираться в людяхФизиогномика, как читать человека по лицу. Как разбираться в людях

Как видите, психология определяет пять основных типов лиц. Должен сказать, что более половины населения имеют овальные лица, но овал может быть более вытянутый или более плотный. Чем плотнее овал, тем он ближе к квадрату. Квадрат, это человек жесткий, категоричный, не внушаемый. Здесь важно обратить внимание на нижнюю часть челюсти. Если челюсть квадратная, это говорит о том, что человек жесткий, прямолинейный, целеустремленный.

Зауженный подбородок говорит о том, что человек — мыслитель, имеет огромное количество мыслей, но он не может удержать свои идеи.

Еще очень важный момент в квадрате, это скулы, если они четко выражены, выделяются, это говорит о том, что этот человек очень разнообразен в восприятии мира, это человек простора, человек перемен, человек, который принимает новизну и её использует, эти люди всегда являются генераторами идей с таким человеком всегда легко работать.

Рассмотрим круглое лицо. Обладатель такого очертания, это вечный ребенок. Он никогда не будет принимать никаких решений, никогда не возьмет на себя ответственность, который всегда будет в состоянии жертвы. Нервозность, хроническая обеспокоенность — его нормальное состояние. Почему называется лицо ребенка, потому что у всех новорожденных детей лица круглые, а со временем приобретают другие очертания.

Далее, очертания треугольников. Перевернутый треугольник, это мыслитель, он работает на уровне информационного потока. Он вечно в своих мыслях, он делится своими мыслями с окружающими, может ночами не спать, никому не дает покоя. Его призывают “приземлиться”, но он не может, он весь в своих мыслях. Это все связано с формой его головы.

И другая крайность, правильный треугольник, когда нижняя часть головы больше верхней. Предполагается, что эти люди, по натуре, жадные, они живут только для себя, они не строят планы на будущее, они живут сегодняшним днем. Но это ценные исполнители. Ему надо правильно поставить задачу и определить цель. Он не отступит, пока цель не будет достигнута.

Идеальный тандем — два различных треугольника, когда мыслитель дает вектор и цель, а “треугольник” воплощает эту идею в жизнь.

Ещё один силуэт лица, это овал. Этот человек гармоничен во всем. Но строго овальное лицо встречается крайне редко, поэтому надо смотреть на приплюснутость сверху и снизу, помня об очертаниях подбородка и лба, о чем я упоминал выше.

Профиль

Теперь рассмотрим профиль. Психологи утверждают, что у профиля человека есть три зоны.

Физиогномика, как читать человека по лицу. Как разбираться в людяхФизиогномика, как читать человека по лицу. Как разбираться в людях

Верхняя, это интеллект, зона ума, поэтому, если прямой лоб, можно предположить, что человек разумный, соображающий. Здесь также можно отметить строение бровей. Ярко выраженные надбровные дуги могут говорить о том, что этот человек строго подчиняется распорядку, закону, указанию, т.е. всё должно быть строго по регламенту, по расписанию.

Средняя зона, эмоциональная. Главное здесь нос. Считается, если прямой нос, это классика, чем прямее нос тем человек более прямолинейный, гармоничный.

Горбинка на носу говорит о жесткости характера человека, это лидер, прекрасный начальник, администратор, руководитель.

Иногда встречаются носы с впалой перегородкой, это нос ребенка, ему можно дать определение “я хочу”. Это человек не рациональный, у него нет жесткости планирования, это вечно плачущий ребенок, это вечные страсти и переживания. Здесь же надо отметить, что курносый нос говорит об игривости характера, хорошем чувстве юмора.

Еще хочу несколько слов сказать о строении ноздрей. Если у человека ярко выраженные ноздри, это это энергетика денег, он с легкостью берет деньги и также легко с ними расстается.
Маленький нос, маленькие ноздри говорят о том, что человек очень закрытый, очень замкнутый.

И нижняя часть лица, витальная, область желания. Здесь прямая зависимость, чем больше у человека нижняя часть лица, тем больше у него желаний. Дополнение может быть, двойной подбородок, это умножает витальность.

О губах надо сказать отдельно.

Есть две точки на лице человека, которые притягивают внимание собеседника, это — брови и губы, эти две точки самые ярко выраженные. Считается, что красивые губы, красивый рот, это красивое душевное состояние человека.

Чем больше верхняя губа, тем человек страстнее в эмоциональном и сексуальном плане, а если больше нижняя губа, у человека больше страстей по желаниям.

И ещё, на что обращаем внимание, это ухо. Классически, ухо находится в средней, эмоциональной зоне. Но часто, особенно у мужчин, ухо переходит в верхнюю зону интеллекта. Этот говорит о том, что человек умный, мудрый и зациклен на своем информационном потоке. Иногда встречаются люди, у которых ухо находится ближе к нижней, витальной части, это люди — идеалисты, они всегда находятся в состоянии поиска, в ситуации свершения благородных поступков, спасения мира, помощи нуждающимся и т.д.

ВЫВОД

Чтобы составить представление о человек при первой встрече, обращаем внимание:

  • цвет волос;
  • цвет кожи;
  • структура кожи лица;
  • обязательно смотрим на нижнюю часть (челюсть);
  • обращаем внимание на скулы;
  • анализируем овал лица;
  • рассматриваем профиль (нос, три зоны лица, расположение ушей);

В этой статье я дал очень краткую информацию. На самом деле, психология в целом и физиогномика в частности, это очень интересная наука. По разным темам написано множество научных работ, сделано много открытий.

Здесь я рассмотрел лишь некоторые понятия физиогномики, на мой взгляд, это один из самых интересных разделов психологии.
Если я заинтересовал Вас, скачивайте книгу Джин Ханер “Мудрость твоего лица” читайте, изучайте, надеюсь, Вам понравится.

Искренне Ваш

Викентий СпиранскийФизиогномика, как читать человека по лицу. Как разбираться в людях

Физиогномика, как читать человека по лицу. Как разбираться в людях

Author: Викентий Спиранский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *