Самопрограммирование и самовнушение, как работает НЛП

Tizer

Не так давно, примерно, двести тысяч лет назад, на планете Земля появился Хомо Сапиенс — Человек разумный. Так это или не так, сказать трудно, к сожалению, очевидцы до наших дней не дожили, а потому поверим ученым на слово. До того момента на Земле были разные другие виды приматов, но все неприятности на планете начались с появлением именно Разумного.

Возможно, в те далекие времена и появилось выражение: “Горе от ума”. Люди объединялись в племена и эта общественная формация не могла существовать без лидера, без вожака. В целях поддержания дисциплины, вожак требовал беспрекословного подчинения. Он внушал соплеменникам, что он самый умный, потому что — самый сильный. Сам того не подозревая, он применял метод НЛП ( нейролингвистическое программирование).

Нейролингвистическое программирование (НЛП), это и есть тема данной заметки.

Итак, что же такое нейролингвистическое программирование или НЛП? Во-первых, это раздел практической психологии, инструмент воздействия на людей силой слова и, как всякий инструмент, может быть использован, как во благо, так и во вред.

НЛП зародилось в 70-е годы в США, в городе Санта-Круз в Калифорнии, основоположниками этой дисциплины считаются: Джон Гриндер он был профессором на кафедре лингвистики и Ричард Бэндлер — математик и программист.

В наше время растет количество людей, которые хотят программировать, влиять на других людей, изучать техники манипулирования, поэтому возникает повышенный интерес к практике НЛП . Что же означает это, трудно выговариваемая дисциплина?

  • нейро — потому что оказывает влияние на головной мозг;
  • лингво (lingvo) — это язык;
  • программирование, потому что нет более сильного воздействия на сознание человека, как воздействие словом.

Все, наверное слышали такое выражение, словом можно вылечить, а можно убить.

Предлагаю Вам сейчас, оценить свой сегодняшний день и задайте себе вопрос, мое состояние сегодня, является результатом того, что я о себе думал или говорил в прошлом?

Доверие своим словам

Если человек говорит о себе не очень лестные вещи (тупица, урод, дебил и пр), тем самым, человек проклинает свои умственные способности, свою внешность, свои действия. Почему же так происходит? Очень просто, больше всего на свете, человек доверяет своим собственным словам о себе. Когда человек что-то говорит, он об этом думает, он сам себя слышит, масса структур головного мозга задействованы, чтобы произносить слова, человек погружается в эту эмоциональную сферу.

Например, человек говорит — у меня плохая память, он погружается в эту эмоциональную сферу, происходит самопрограммирование, он убеждает сам себя, что у него плохая память, и она становится ещё хуже, чем он это себе представляет. Я никогда не верю, если человек говорит — сказал не подумав. Такого не может быть в принципе. Наш речевой аппарат не может произнести ни слова, если не получит команды от мозга, а если такая команда пришла, значит человек подумал.

Естественно, если человек говорит, что память у него плохая, что он разорится, что все уже поздно, что он ничего не добьётся, такой человек ничем хорошим не сможет похвалиться, надо помнить, слова влияют на нашу жизнь помимо нашей воли. Любое негативное определение, это проклятье.

А есть другие фразы, которые положительно действуют на людей.
Например фраза — всё будет хорошо, она звучит обтекаемо, приятно для слуха, Вы очень здорово и комфортно себя чувствуете, произнеся эти слова; поэтому не стесняйтесь лишний раз это произнести себе и тем, кому Вы искренне желаете добра. Это и есть нейролингвистическое программирование. Поэтому, с одними людьми нам комфортно, а с другими чувствуем дискомфорт.

Еврейская мамочка

Вы не обращали никогда внимание на тот факт, что среди нобелевских лауреатов, больше людей, в жилах которых течет еврейская кровь? Если мы посмотрим на людей, которые вершили судьбы мира, совершали революции входили в состав правительств мощных держав, владельцев крупнейших мировых банков, мы обнаружим там евреев.

Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну

Бытие, Глава 12, Стих 3

Нравится это или не нравится, но это так, благословенный народ.
Поэтому, если кто-то выплескивает на этих людей злобный негатив, он тем самым навлекает неприятности на себя. В это можно верить, можно не верить, но в той же книге есть слова Иисуса о потомках Авраама, что жить они будут, как сливки на молоке… и груди царские будут сосать.

Что же это за понятие — “еврейские мамочки”? Всё очень просто, еврейские мамочки, с раннего детства воспитывают в своих детях высокую самооценку, они детей больше хвалят, чем ругают. Малейшее достижение ребенка не остается незамеченным, на этом акцентируется внимание: “ты молодец”, “ты умный”, “ты добьешься” и т.д.

Контроль за своими словам и мыслям

Запомните, если мы научимся контролировать наши слова и мысли, мы научимся контролировать наше состояние и наше настроение. Заметьте, это очень сложно, но вместе с тем, мысль, единственное, что поддается нашему полному и абсолютному контролю.

Сейчас мы можем наблюдать, что специалисты в области НЛП появляются, как грибы после дождя. Проводятся тренинги, коучи, семинары и т.д., где всевозможные гуру учат, как стать удачливыми, богатыми, здоровыми и счастливыми. Надо сказать, что участие в этих мероприятиях стоит немалых денег.

Не знаю как у кого, но у меня всегда в голове крутится один вопрос, допустим, ты владеешь практикой, способной сделать тебя удачливым и богатым; что заставляет тебя мотаться по всей стране, испытывая усталость, неудобства переездов, напряжение своих эмоциональных сил.

На самом деле, этот специалист, выступая, уже программирует публику и для него это не просто лекция, семинар или тренинг, для него — это практика. Он мысленно делит аудиторию на группы и действует на сознание таким образом, чтобы человек приходил на его мероприятие снова и снова и приводил с собой своих друзей, родственников и знакомых. Я сказал, что он делит людей на группы, какие же это группы. По способу внушаемости, люди делятся на три основных типа:

  • кинестетики, это люди, воспринимающие реальность через ощущения;
  • визуалы, которые реагируют на внешние раздражители и лучше воспринимают зрительные образы;
  • аудиалы, которые предпочитают аудиальный (слуховой) канал восприятия и переработки информации.

И потом материал преподносится, как в рекламе, например, прохладительной газировки, где показывается красивая переливающаяся жидкость со льдом (для визуала), звук шипения пузырьков и переливания жидкости (для аудиалов) и описываются ощущения утоления жажды (для кинестетиков). Но все это хорошо для рекламы, а не для аудитории, которая пришла тебя слушать, которая ждет от тебя конкретных советов и предложений. Поэтому такой подход, я считаю, не совсем честный в отношении людей, которые тебе доверились.

Более ценны в нейролингвистическом программировании те знания, которые человек может применить к себе и использовать для себя. Именно на этом должны строиться все обучающие материалы. Научить человека нейролингвистическим техникам, чтобы он знал, что такое: самопрограммирование на успех.

Проблема

Создатели науки НЛП, задавали себе очень интересный вопрос. Что было особенного в поведении эффективно живших людей, оставивших след в истории, политике, науке, искусстве, литературе. Эти люди что-то создали, а человечество потом это изучает.

Давайте рассмотрим такую ситуацию:

Возникла проблема…

Большая часть людей начинают задавать себе вопрос: “ПОЧЕМУ?”

Самопрограммирование и самовнушение, как работает НЛПСамопрограммирование и самовнушение, как работает НЛП

Это люди — “почемукалки”. Они начинают беспокоить своих друзей, родственников, знакомых, жаловаться на жизнь, постоянно спрашивая, почему же “это” случилось именно с ними, как несправедливо, как все плохо, что же делать… и таких людей около 99%.

Другая категория категория людей, при столкновении с проблемой задают себе вопрос, что я могу предпринять, для того чтобы изменить ситуацию к лучшему, в мою пользу? К сожалению, таких людей чуть более 1%.

Самопрограммирование и самовнушение, как работает НЛПСамопрограммирование и самовнушение, как работает НЛП

Так вот, рассмотрев реакцию этих двух типов людей, ученые выяснили, что неэффективно тратить силы на нытье. Если в жизни происходит, что-то жестокое, несправедливое, непонятное, ужасающее, мы должны и в этой ситуации верить в то, что это нам во благо. В этом и разница, между людьми сильными и людьми слабыми, между людьми мыслящими и людьми — “никакущими”. Мыслящий человек во всём видит сильные стороны.
Я призываю Вас к тому, чтобы девиз Вашей жизни был таким:

Я тот человек, который видит во всем сильные стороны тот человек, который видит во всем сильные стороны

Но, чтобы это были не только слова, надо иметь сильную волю, потому что процессы устремления к чем либо — требуют напряжения воли.

Вера — это напряжение воли

Бесспорно, чтобы чего-то добиться, нужно напрягать свою волю, потому что даже к сильному человеку приходят сомнения и внутренний голос спрашивает, а уверен ли ты, что это тебе надо, что ты делаешь правильно, что у тебя хватит сил и т.д. Но Вы сами себе должны говорить только то, что будет Вас подстегивать к высоким результатам, а не поддаваться сомнениям. Вы должны запрограммировать себя на успех. Например, купить внедорожник класса премиум, я смогу, я заработаю деньги, я куплю, такой настрой — 90% успеха.

А если Вы себе скажете, такого авто у меня никогда не будет — со 100 процентной гарантией могу сказать, будите ездить всю жизнь на стареньком “КИА”. Это и есть нейролингвистическое
программирование своего сознания.

В создании науки НЛП участвовали социологи, психологи, математики, врачи, физики, химики, т.е. люди совершенно разных специальностей и профессий. Выводы делались по результатам многолетних наблюдениях за разными типами людей: мужчинами и женщинами, высокими и среднего роста, красивыми и не очень, людьми с разными темпераментами, разным цветом волос, кожи, глаз. В общем, НЛП, это многогранная наука, максимально приближенная к психике конкретного человека. Поэтому, те приемы которые подходят к одному человеку, могут быть совершенно неприемлемы к другому.

Теперь рассмотрим, как влияют на гениальность, на продвижение — внешние факторы человека, проще сказать влияет ли красота человека на его умственные способности и продвижение в обществе.

Посмотрим на портреты выдающихся личностей

красивые | мужчины
Да, безусловно, красивые мужчины и многого добились в своей жизни.

Но давайте обратим свои взоры на эти портреты:

не всегда красота - залог успехаСамопрограммирование и самовнушение, как работает НЛП
Это наглядный пример того, что не всегда красота — залог успеха в жизни. А что же общего у всех успешных людей? Конечно же, сила воли, она нужна, когда мы находимся в проблемах. Для некоторых людей проблемы являются ступенями роста. Англичане говорят, что неудачи — это ступени к успеху, а глухая стена, это, просто, очень высокая ступень. Все эти моменты являются элементами позитивного нейролингвистического программирования.

Бывают и отрицательные моменты НЛП. Например, в поликлинике, на двери кабинета табличка

Самопрограммирование и самовнушение, как работает НЛПСамопрограммирование и самовнушение, как работает НЛП

Или, в одном городе, генеральный директор PR агентства Триндюк Л.К. Человек, конечно же, не виноват, что имеет не благозвучное имя или фамилию, не знаю, насколько успешное это PR агентство, но словесные корни и звуко-сочетания оказывают определенное влияние на результат, хотя мы часто об этом даже не думаем.

Не случайно, ведь, многие артисты берут себе псевдонимы, я уже не говорю о никнеймах в соцсетях, где Маруся Клячкина легко превращается в Мадонну или Афродиту, а Вася Задрыщенко, становится Черным Маршалом или Казановой. У французов есть такая поговорка:

Дай собаке плохое имя и можешь её убить

Можно еще сказать известное выражение, как корабль назовешь, так он и поплывет. Назвали корабль ПОБЕДА, оторвались буквы ПО и началось…

Ещё такой пример: Максим Горький. Всем известно, что настоящая фамилия у него была Пешков, но, вероятно, не понравился ему корень пешка, т.к. пешка ничего не значит. Надо сказать, он обладал таким характером, что обильно воспринимал скорбь, ну есть такой тип людей, которые любят быть в мучениях, в переживаниях. Этому есть объяснение, но как бы то ни было, перед смертью он сказал: “Жизнью я жестоко обманут”. Мы никогда не узнаем точно, что он подразумевал под этой фразой, можем только догадываться.

Могу привести пример мрачного самосбывающегося пророчества. В 1840 году Михаил Юрьевич Лермонтов написал стихотворение под названием “Завещание”, где он предсказал свою смерть, сказав, что будет ранен пулей в грудь навылет.

В народе про такие вещи говорят “накаркать”, т.е. притянуть нехорошие события и в 1841 году Мартынов убивает Лермонтова на дуэли. Получается, Лермонтов шел на пулю, к своей кончине, он желал эту пулю и, поскольку, мысль материальна, так и случилось.

В 1986 году в США потерпел крушение Челенджер, challenge — в переводе — вызов, вызов кому может бросать летательный аппарат, отправляющийся в космос? Богу? В этом случае вполне закономерный финал. Всё, что человек называл грандиозным, огромным, непотопляемым, непременно приводило к краху, наглядный пример гибель “Титаника”, возможно, поэтому наши космические аппараты имеют названия “Восток”, “Союз”, “Салют”, “Байкал” и т.д. Это трудно объяснить, но человеческая наглость, гордыня, превозношение себя над всем мирозданьем, обычно, даёт плачевные результаты. У евреев есть такая поговорка:

Гордым Бог противится, а смиренным дает благодать

К этому можно относится как угодно, но тем не менее, в жизни происходит, то, что происходит.

Если внимательно посмотреть, то названия также оказывают влияние и на судьбы городов , взять Сталинград. Большого стратегического значения в Великой Отечественной войне сам город значения не имел, Волгу можно было форсировать и в любом другом месте, но для фашистов было морально важно уничтожить город Сталина. Все знают из истории, что Сталинград был превращен в руины, огромные потери в живой силе и технике с обоих сторон, но город выстоял в этой страшной мясорубке.

Более того, Сталинград был восстановлен и сейчас этот город-герой, город-красавец, стоит на берегу Волги, наша гордость и
предупреждение тем, кто думает, что русский народ можно победить. Напомню, что это не просто город Сталина, но корень слова здесь СТАЛЬ.

Ещё один город, это Перербург. А название он получил не в честь Петра Алекссевича, императора Российского, а в честь апостола Петра, того апостола, который раньше звался Симоном, что означает колеблющийся, тростник. И когда Христос призвал Симона, он сказал, нарекаю тебя Петром, т.е. камень, скала, на которой впоследствии строят храм. Т.е. Петербург, это олицетворение мощного, прочного, каменного и мы видим, что этот город пережил блокаду и выстоял в тяжелейшей борьбе, потому что духовные силы идут вслед за словами.

Могу привести ещё пример из современности. Возьмем гимн Украины. Он начинается словами “Ще не вмерла Україна” (ещё не умерла Украина), вот она и живет в ожидании смерти… и я очень рад, что в нашем гимне есть такие слова: “хранимая богом родная земля”. Благословение, это любое доброе, хорошее слово в отношении человека, события, страны. На Руси всегда говорили скатертью дорожка, это значило, что желали удачной дороги, без неприятностей, без гололеда, без ям, без разбойников, но в наше время это выражение приняло несколько иной смысл.

Мне очень нравится, благословение в дорогу у калмыков, они говорят: “Белой дороги”. Я часто бываю в Элисте и когда выезжаешь из города, над проезжей частью сооружена арка в буддийском стиле и на ней написано “Белой дороги”, поверьте, на душе становится светлее и укрепляется уверенность, что всё будет хорошо. Даже, в одной из поездок, я грубо нарушил ПДД, пересек сплошную линию, сотрудники ДПС зафиксировали нарушение на камеру, но не оштрафовали и протокол не составили, просто поговорили в их служебном автомобиле, они сделали словесное предупреждение и пожелали “Белой дороги”.

В противоположность благословению, существует проклятие, это любой негативный прогноз или любое негативное пожелание, которое мы можем высказать. Ни в коем случае нельзя обзывать детей непристойными выражениями. Даже, казалось бы, безобидное “поросенок”, оно имеет отрицательную энергию. Вы же помните поговорку, если кого-то называть свиньей, он в конце концов начнет хрюкать. Старайтесь подавлять в себе сиюминутный гнев, сопровождаемый негативными выражениями. Возможно, потом Вы будите сожалеть о сказанном, но слово, как известно, не воробей…

Вывод

Очень важно то, что мы говорим, слова непосредственно воздействуют на нашу жизнь. Поэтому, если Вы хотите изменить свою жизнь, начинайте с того, что надо поменять свою речь и результат не заставит себя долго ждать. Если кого-то интересует вопрос, как управлять собой, как добиваться поставленной цели, советую прочитать короткую публикацию в моем блоге, там я даю ссылку для скачивания книги А.А. Микулина, «Активное долголетие»

Когда Вы прочитаете эту заметку, у Вас, естественно, возникнут свои мысли по этой теме. Не стесняйтесь оставлять комментарии, это будет интересно и мне и, и всем моим гостям.

Искренне Ваш,

Викентий Спиранский

Самопрограммирование и самовнушение, как работает НЛП

Самопрограммирование и самовнушение, как работает НЛП

Author: Викентий Спиранский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *