Как не ошибиться в выборе друзей. Не всегда старый друг стоит двух

Как не ошибиться в выборе друзей

Численность населения нашей планеты составляет 7.5 миллиардов человек. Но Вы не найдете двух похожих людей. Каждый человек — это уникальный мир. Люди различаются как по внешним признакам, так и по характеру. Даже близнецы, внешне очень похожие, не являются копией друг друга. У каждого человека есть черты характера, которые присущи только ему…

В далеком 1905 году, в своей статье «Партийная организация и партийная литература», В.И. Ленин написал такую фразу: «Жить в обществе и быть свободным от общества, нельзя».

Невозможно не согласиться с этим выражением. Все мы живем в обществе и, хотим этого или не хотим, мы зависим от нашего окружения. Мы подвержены влиянию, как коллектива, так и отдельных людей. У каждого из нас есть начальники, подчиненные, приятели, друзья, с которыми мы близко общаемся ежедневно.

В этой заметке, я попытаюсь разобраться и дать определение нескольким типам людей, которые нас окружают. Я думаю, после прочтения, Вы сделаете для себя определенные выводы, с кем можно продолжать общение или дружбу, а от кого надо держаться подальше и как не ошибиться в выборе друзей.

ИТАК

Люди-жертвы

Первый тип людей, это вечные жертвы. Этот типаж встречается постоянно. Мне они попадались довольно часто. И приходилось с такими людьми много общаться. Я не подозревал, что это вредно для моего эмоционального здоровья и вообще, для жизни.

Как не ошибиться в выборе друзей. Не всегда старый друг стоит двух

Это люди, которые вечно жалуются на свою судьбу, на жизнь, на начальство, на погоду. Это люди, которые постоянно страдают, у них вечные проблемы. Если даже нет проблемы, они высосут её из своего пальца.

Они покажут свою проблему Вам, будут делиться ею со своим окружением, потому что они обожают жаловаться. Их общение с другими людьми построено на том, чтобы показать, какой он несчастный и как он страдает. И всё это для того, чтобы все видели, как ему плохо и жалели его.

Это люди – жертвы. Они не способны работать на результат, не способны что-то изменить в своей жизни. Они привыкли с детства жаловаться маме, она их утешала и гладила по головке. В зрелом возрасте они хотят того же, но роль мамы теперь должны играть коллеги по работе, соседи, знакомые, семья, в конце концов.

К сожалению, таких людей много и Вы, наверное, встречали в своей жизни людей – жертв. Их, конечно, очень жалко, это несчастные люди. Но, мой Вам совет, держитесь от них, как можно, дальше.

Люди, которые к Вам обращаются, когда им что-то нужно

У многих, я думаю, была ситуация, когда звонит старый знакомый, с которым Вы очень давно не общались, интересуется, как у Вас дела, как семья, как здоровье…
Вы в недоумении, чего это вдруг?

Как не ошибиться в выборе друзей. Не всегда старый друг стоит двух

Он говорит, как он Вас ценит, уважает, любит, очень хочет встретиться… и, как бы между прочим, сообщает, что у него трудности с деньгами, не могли бы Вы ему помочь… . И всё становится на свои места. Всё, что было сказано ранее, это льстивая ложь, ему просто нужны деньги.

Нужно ли говорить, что с такими людьми не стоит вообще общаться, а тем более вести совместные дела. Они будут из Вас «высасывать», покуда у них это будет получаться.

Неуравновешенные

Следующий тип, это неуравновешенные люди. Они говорят: «Да, я такой, примите меня таким, какой есть». Конечно, если Вас это устраивает, Вы можете не прерывать с ним отношения. Но если Вам это не нравится, если вас это бесит, то зачем общаться с таким человеком?

Как не ошибиться в выборе друзей. Не всегда старый друг стоит двух

Эти люди находят себе оправдания. Он покричит, побьет посуду, потом отойдет, успокоится, возможно, даже извинится. Это кому-то понравится?

Если человек неуравновешенный, неуправляемый, не может сдерживать свои эмоции, к черту таких друзей. Пусть он будет просто знакомый. Иначе, он по пустякам будет выносить мозг, потом будет извиняться… и продолжаться это будет бесконечно.

Манипуляторы

Это очень распространенный и многообразный тип.

Чаще всего, — манипуляция обидой. Он обижается всегда, если Вы не хотите принять его, какое-то, предложение. Будь то поход в кино или поездка за город.
«Ах, ты не хочешь поехать со мной за город, какой же ты мне друг?» и т.д. и т.п.

Как не ошибиться в выборе друзей. Не всегда старый друг стоит двух

И это совершенно не важно, что Вы не давали ему каких-то обещаний, просто Вы сделали не так, как он хотел. Более того, он всем своим видом показывает, что он обижен. Это поведение типичного манипулятора. Дружить с таким человеком или нет, решает каждый сам.

Прилипалы

Эти люди встречаются, как в дружбе, так и в отношениях. Они поглощают всё Ваше время, постоянно пытаются влезть во все Вши дела, быть рядом, а если Вы куда-то уехали, они постоянно Вам звонят, интересуются, когда Вы вернетесь, трудная ли дорога и т.д.

Как не ошибиться в выборе друзей. Не всегда старый друг стоит двух

Они, вообще-то, неплохие люди. Если их о чем-то попросить, они выполнят, помогут, но они заполняют всю Вашу жизнь, они хотят знать всё, что у Вас происходит, каждую минуту и в какой-то момент Вы понимаете, что живете не своей жизнью. Вы живете жизнью другого человека. Притом, что Вы на это не подписывались, Вас просто к этому подвели.

Любопытные

Довольно распространенный тип людей. Эти люди, как правило, очень проблемные. Они хотят знать о тебе всё. Что ты ешь, с кем ты спишь, где ты был вчера и т.д. Эти люди не знают никаких границ, не хотят понимать, что можно, чего нельзя, у них нет ни малейшего понятия о такте. Он хочет докопаться до всего, не исключая, какие-то интимные подробности.

Как не ошибиться в выборе друзей. Не всегда старый друг стоит двух

Более того, зачастую, все это он хочет узнать для того, чтобы потом посплетничать и обсудить с кем-то эту информацию. Это, конечно, грустно и очень неприятно.

Воинствующие критики

В общем-то, это неплохо, но если у человека, критический склад ума. Он не только раскритикует твои действия, но и подскажет правильные решения, предварительно взвесив и обдумав ситуацию. Но есть воинствующие критики, которым обязательно надо с кем-либо поспорить.

Как не ошибиться в выборе друзей. Не всегда старый друг стоит двух

Они постоянно пытаются кого-нибудь, что называется, «ткнуть мордой в грязь», что бы показать, что ты ничтожество, а я все знаю, поэтому я лучше тебя. Они всех окружающих хотят переделать под себя. Более того, если Вы поделитесь с таким человеком своей мечтой или целью, он обязательно скажет, что Вы кретин, и мечта Ваша отстой.

Конечно, они могут сказать это в более мягкой и обтекаемой форме, но суть от этого не поменяется.

Воинствующие критики обожают спорить по любому поводу. Самому важному или не важному, самому никчемному и бездарному, они всегда будут спорить до хрипоты, до драки.

Кайфоломы

Этих людей очень много, Вы даже не представляете сколько.
Кайфоломы, это люди, которым Вы рассказываете о чем-то приятном, например, Вы совершили какую-то приятную поездку, или побывали на каком-либо мероприятии, делаете успехи в изучении иностранного языка…, кайфолом обязательно скажет Вам что-то, чтобы этот кайф обломать.

Как не ошибиться в выборе друзей. Не всегда старый друг стоит двух

Эти люди могут быть интеллигентными, эрудированными, мирными и, на первый взгляд, добрыми, но они страшно завистливы. Эти люди не любят, когда у кого-то, что-то идет лучше, чем у них самих.

Например, если Вы скажете, что познакомились с хорошей девушкой, она врач, кайфолом обязательно скажет, что встречался с женщиной – врачом, но ему не нравилось, что от неё всегда пахло медикаментами, но к этому можно привыкнуть и даже не замечать.

Он бросил свою ложку дегтя в бочку меда и тут же, как бы, извинился, но, дело то уже сделано.

Люди, которые не уважают Ваши чувства

У этих людей не существует границ дозволенного. Они бестактно могут указать человеку на какой-то его изъян или физический недостаток, не задумываясь, что человек от этого страдает, ему больно об этом слышать.

Как не ошибиться в выборе друзей. Не всегда старый друг стоит двух

После очередного неприятного высказывания в адрес кого-то или чего-то, Вы объяснили ему, что Вам это неприятно слышать. А он не понимает и продолжает давить на «больную точку». Например, он не лестно отозвался о людях из провинции, но Вы ему объяснили, что Вы тоже из провинции и Вам не приятно это слышать.

Попробуйте в спокойной обстановке человеку это растолковать. Если человек Вас выслушал и после этого повторил, нет необходимости объяснять во второй раз, он не поймет, просто, прекратите с этим человеком общаться или общение должно быть поверхностным, «привет – привет».

Здесь я перечислил типы людей, наиболее часто встречающиеся в нашей повседневной жизни. Не исключаю, что кто-то узнал себя или своего знакомого. Как строить взаимоотношения с людьми, это дело сугубо индивидуальное. Я хочу обратить Ваше внимание на то, что круг общения влияет на Ваше эмоциональное здоровье.

Это не значит, что надо рвать отношения из-за малейшего проявления отрицательных признаков вышеуказанных типажей.

Так можно совсем остаться без друзей и без приятелей. Советую внимательнее присматриваться к людям. Если Вы, в присутствии какого-то субъекта, действительно испытываете дискомфорт и это повторяется неоднократно, лучше поставить точку в таких отношениях, если это возможно.

В завершении хочу сказать, что тема взаимоотношений очень обширна и глубока. На эту тему можно написать не одну сотню страниц, но невозможно написать инструкцию на каждую жизненную ситуацию. Поэтому, как говорят транспортники, будьте внимательны и осторожны!

Искренне Ваш,

Викентий Спиранский

Как не ошибиться в выборе друзей. Не всегда старый друг стоит двух

Author: Викентий Спиранский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *