Как управлять обстоятельствами

Как управлять обстоятельствами

Очень часто мы слышим такую фразу: “так сложились обстоятельства”. Это значит, человек человек расписался в своей беспомощности. Как же управлять обстоятельствами, если это не смерть, не стихийное бедствие, а, к примеру, самодурство начальника, срыв сделки или иные бытовые трудности. 

Из пешки в ферзи

В классическом фильме на вопрос «Что такое счастье?» – отвечают: «Это когда тебя понимают». Звучит здорово. Но сейчас, пожалуй, я бы дополнил, что чувство, когда тебя не понимают, индуцируется самим человеком. Если он сам себя не понимает и не знает, что он хочет, то как другие могут понять его?

Наша главная цельлучшее понимание самого себя. Понять себя, что же я такое есть, какие мои природные качества и как ими лучше распоряжаться, чтобы прийти к тому, чего мы все так желаем, – к успеху.

Из пешки в ферзи

Я не случайно взял подзаголовок «Из пешки в ферзи». В шахматах пешкаэто наименее влиятельная фигура. Она может ходить только на один шаг вперед, и то если ее «не закрыли». Но при удачном стечении обстоятельств, пройдя все поле, она может стать наиболее влиятельной фигуройферзем.

Любой человек хотел бы влиять на события и явления, происходящие в его жизни или жизни тех, кто ему дорог; хотел бы влиять на результаты своей деятельности, на результаты своего функционирования, а также на результаты в гораздо большем масштабе. Те, кто, например, занимается земледелием, хотели бы влиять на погоду.

Я покажу, почему влиятельность многих людей потеряна или почему ее масштабы меньше, чем хотелось бы. Очевидно, что существенная влиятельность напрямую связана с успехом. Жить по принципу предсказуемости результата, по закону благоприятного достиженияэто и есть успех.

Хочу отметить, что каждый из нас стартовал из положения незначительной влиятельности. Будучи маленькими, мы понимали, что от нас ничего не зависит, а в мечтах и фантазиях чувствовали себя всемогущими

Мечтали быть волшебниками, изменить мир, полететь в космос, вылечить всех людей. Это противоречие между мечтами и действительностью могло удручать. Опираясь на простые идеи, сформулированные Чемпионом Куртом Тойчем, я покажу, почему влиятельность потеряна и как ее восстановить.

Привычка оправдываться

«Привычка оправдываться, вероятно, появилась вместе с Адамом. Даже если Вы не верите в Библию, эта история подчеркивает жизненно важный момент. Когда Бог спросил Адама, почему он съел запретный плод, он не стал ходить вокруг да около (или технически вокруг дерева).

Адама выгнали из рая

Он просто обвинил Еву. «Она дала мне», – сказал он. Не забудьте, она не выкручивала ему руки. Она только передала плод Адаму. В конечном счете его оправдание не принесло ему большого добра. Фактически, вообще никакого добра

Так или иначе, Адама выгнали из рая, поскольку голая истина была неоспорима. Он сделал то, что не полагалось делать. И этот факт не могли отрицать миллиарды наиболее тщательно задуманных и умело представленных оправданий.

Так это происходит и с современным человеком. Тенденция оправдываться остается безудержной. За столетия она стала утонченным искусством. Даже дети достигли удивительного искусства, придумывая самые изобретательные алиби. Если Вы родитель или преподаватель, Вы, несомненно, это знаете

На основе историй, которые были рассказаны, чтобы объяснить опоздание, незавершенность или невыполнение домашней работы, недозволенное поведение, можно было бы создать бесконечный комедийный телесериал и поразить воображение даже самого заядлого юмориста» 
(Дж. М. Тойч, Ч.К. Тойч «Отсюда к великому счастью, или как улучшить Вашу жизнь навсегда!»).

Что происходит, когда человек оправдывается? Эта тотальная привычка начинается в раннем детстве и не заканчивается с достижением совершеннолетия. Став взрослыми, мы постоянно оправдываемся. По мере нашего становления эта привычка приобретает такие хитрые формы, что сразу можно и не распознать.

Если убрать шелуху, то зерно любого оправдания такое: существуют обстоятельства, на которые я не могу влиять. Это состояние можно обозначить пешкойминимальная зона влияния. Сегодняэто парадигма подхода к жизни многих людей: обстоятельства вне зоны моего контроля. Это состояние пешки, или фигуры жизни, которая не имеет существенного влияния.

Такое состояние диктует отказ от цели. Я многократно сталкивался с такими заявлениями: «Лучше не ставить цели, тогда хоть чтото может получиться» или «Когда я ставлю цели, то обязательно все срывается». Человек живет в перевернутом мире: если он ставит цель, то уверен, что обязательно будет провал

Цель поставлена — цель достигнута

Что это, как не состояние пешки? Всегда найдется фигура, или обстоятельства, которые будут сильнее его планов; будут возникать силы, которые, якобы, управляют им и направляют его совсем не туда, куда бы он хотел идти.

Подведем итог: каждый раз, когда по привычке или чтобы получить выгоду, или избежать порицания мы оправдываемся, мы фактически заявляем следующее: я не имею способности контролировать обстоятельства

Если заявление сделано несколько раз, оно уже становится привычкой, а если это сделано тысячи раз, то можно представить глубину привычки.

У нас складывается убеждение, что это и есть наша природа. Что всем управляют или какието влиятельные люди, или потусторонние силы. Отсюда происходит масштабный мистицизм, который не исчез к концу второй декады 21го века и особо распространяется на тех, кто потерял свое влияние над обстоятельствами

Свято место пусто не бывает. Если человек сам не умеет управлять своими мыслями и результатами, то появится тот, кто им управляет.

Как обычно, возьмем, к примеру, деньги. Это яркая сфера, где все сразу становится наглядным. Мало людей, кто не жаловался и не оправдывался тем, что цена слишком высока. По сути человек оправдывается, что не может достичь цели, потому что цена слишком высока

Он не говорит, что я маломощный, он говорит, что цена высока. Это капитуляция перед обстоятельствами, перед суммой денег.

Возьмем еще пример. На просьбу дать взаймы, человек говорит, что у него нет денег. Он не говорит, что у меня есть деньги, но они на другие цели, и поэтому я тебе не смогу их дать. Он скажет: денег нет

Потом он сетует на низкую зарплату, на то, что клиентов мало, доход упал и т.д., даже не задумываясь о том, что в своеобразной форме он получает подтверждение: денег нет!

Третий пример: внутренний раскол, когда человекпокупатель, и в то же времяпродавец. Если человекпокупатель оправдывается тем, что нет денег, он фактически обвиняет того, кто установил такие цены

Завтра он выступает в роли продавца и хочет, чтобы ему больше заплатили. Заплатят ему или нет? Маловероятно, потому что вчера он обвинял продавца за высокие цены.

Если мы сегодня будем отдавать, испытывая сожаления, то завтра будем получать, испытывая вину за это. Степень обвинения других людей за высокие цены, когда вы в роли покупателя, обрекает вас на получение снижающегося и даже минимального дохода.

Оправдания – это оборотная сторона обвинения

Оправданияэто оборотная сторона обвинения. Конечно, в детстве, чтобы избежать наказания за проделки, приходилось оправдываться. Но давайте осознаем, что мы сегодня взрослые люди и нас уже некому наказывать за проделки

Эта детская обусловленность страхом наказания может и сегодня управлять ничего не подозревающим взрослымзрелым, образованным, энергичным человеком, заставляя его по привычке оправдываться.

Измени себя сам

Прогресс начинается с того, что мы с корнем вырываем эту привычку и приучаем себя к новому подходувсегда быть вовремя, в нужной форме. Исполнять обязательства лучшим образом независимо от того, какая погода, какая власть в стране, какая экономическая обстановка

Когда наступает момент оплаты счетов, только от вас зависит своевременная оплата. Деньги могли закончиться вчера, но если вы перестаете оправдываться обстоятельствами, деньги найдутся

Человек платежеспособный от неплатежеспособного отличается привычкой. У последнего есть привычка всегда оправдываться, а у первого есть привычка управлять обстоятельствами.

Заключение

Во всех сферах бытия нами управляет один и тот же закон: либо вы ключевая фигуразакон ферзя, либо вы пешка, от которой ничего не зависит. Все фрагменты зависят только от нас

Надо сформировать и закрепить эту благотворную привычку, что все зависит от вас, а значит, вы никогда не оправдываетесь. И даже если вы чтото не успели, не сделали, надо признать это, а не скидывать свою ответственность на какиелибо обстоятельства.

Мои постоянные читатели уже знают, что часто предлагаю выполнить определенные упражнения, т.е. домашнее задание.

И так, задания для Вас:

  1. Посчитайте, сколько раз за день Вы по привычке оправдывались? Сделайте табличку из двух колонок: первая – в какой форме Вы это выразили, вторая – как бы Вы сказали, отбросив оправдания.

  2. Подвергните анализу все сферы Вашего функционирования: отношения с детьми, с родственниками и друзьями, финансы, работу.

Выявите:
а) где Вы сами оправдывались;
б) где Вы выслушивали оправдания.
Найдите точки пересечения.

  1. Постоянно держите фокус внимания на том, что «Вы ответственны за то, что Вы чувствуете, думаете, говорите и делаете в отношении себя самого и других людей»
    (Ч.К. Тойч).

  2. Прекратив жаловаться и оправдываться (а это – одно и то же), держите себя в руках и следите за собой, отметив Ваши жизненные результаты:

а) через две недели,
б) через 90 дней.

Я Вас уверяю, результаты не заставят себя долго ждать. Вы увидите себя со стороны, а такое состояние всегда помогает найти выход из любого положения.

Если эта публикация Вам понравилась и побудила Вас к действиям, поделитесь своими мыслями в комментариях, этим Вы поможете другим читателям и мне, как автору.

Искренне Ваш,
Викентий Спиранский.

Как управлять обстоятельствами

Author: Викентий Спиранский

1 thought on “Как управлять обстоятельствами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *