У последней черты. Кредитная кабала.

У последней черты. Кредитная кабала.

Вначале мне банки не давали кредиты, ибо я вел незарегистрированную предпринимательскую деятельность, у меня не было трудовой книжки, и вообще по бумагам, я выглядел как 100%-ный тунеядец. Но с 2008 года, как я официально оформился, стал платить налоги, появились подтверждающие доходы документы, стали распространенными банковские карты и, чтобы не попасть в кредитную кабалу надо было уворачиваться.

Однажды, я таки подсел на кредиты

Годы спустя, мне потребовалась глубокая работа над своим сознанием/подсознанием и существенные усилия, чтобы слезть с этой иглы.

Сегодня я решил поделиться с вами дозой, взрывающих сознание, принципов по этой теме — теме долгов. По теме, которая в наше время, по популярности, вышла на второе место.

Истории обычно выглядят примерно так:

  1. Мои долги достигли той точки, что мне уже не хватает денег на покрытие процентов.
  2. У меня растет доход, но долги растут еще быстрее.

Случаются и экстренные случаи типа:

  1. Караул, старые долги покрываю новыми, ком растет, и я не знаю, чем кормить семью завтра.
Караул, старые долги покрываю новыми

Зачастую кажется, что причины этим напастям скрываются во внешней непредсказуемой среде, тогда как разгадка кроется в неосознаваемой привычке, которую не видно в упор.

В этой статье мы с вами вместе попробуем посмотреть в зеркало и увидеть то, что стало до невидимости привычным.

Как формируется привычка “Быть в долгах”?

У каждого человека своя уникальная история. У вас — 100% своя собственная, эксклюзивная биография, на фоне которой появилась эта неосознаваемая привычка.

Приведенную ниже реальную историю (с выдуманным именем для сохранения приватности) я расскажу лишь для того, чтобы кто-то из читателей, возможно, смог увидеть некоторые сходства общих принципов.

Чувство второсортности, униженности

Геннадий родился в относительно богатой семье. Папа был востребованным специалистом с завидной для своего привычного окружения зарплатой, но не смотря на это он чувствовал себя всегда вторым сортом на фоне своей более умной, более красивой жены из более влиятельной семьи. 

Но женитьба была лишь одной из бусинок в ожерелье причин, питающих его чувство второсортности. Мы не будем углубляться в корни, лишь отметим, что они шли далеко в детство, а там в историю его родителей и прародителей.

Папа Геннадия лишь пожинал плоды, которые впоследствии передались неосознаваемой моделью поведения его сыну Геннадию.

Папа Геннадия не был расточительным. Он умел хорошо сохранять, копить деньги, не тратясь налево и направо. Геннадий же, с детства общаясь в кругу состоятельных детей, чувствовал себя ущемленным, не имея возможности себе купить то, что покупали сверстники. 

В какой-то момент для него стало привычным думать, что папа его не любит, раз не дает столько денег, сколько дают папы его сверстников. Обида затаилась и ушла в глубокую привычку “Меня не любят, потому что не дают…”

Купленный статус, растворяется мгновенно

Геннадий решил, что он никогда не будет таким жадным, нелюбящим его папой. Он будет другим — щедрым.

Чуть постарше Геннадий стал искусно незаметно воровать немалые деньги у папы, заодно мстя ему за свои унижения. На эти деньги он себе стал покупать даже больше, чем его сверстники + стал устраивать дорогие тусы.

Внезапно его статус в обществе поднялся, появилось много друзей.

В какой-то момент (через годы) лавочка с ворованными деньгами прикрылась и, на удивление Геннадия, самые закадычные друзья куда-то испарились.

Он сделал для себя вытекающий из привычного вывод “Меня перестали любить, потому что я перестал давать…”. Переживание было очень глубоким. Он почувствовал, что его никто не любит, так как ничего ему не дают, что было особенно больно в такой сложный период. 

Он сам не может никого любить, потому что нечего дать. Это его довело до пяти неудачных попыток суицида. Каждый раз чудом его вовремя успевали откачивать.

Смена обстановки не всегда решает проблему

После этого Геннадия перевели в другую школу подальше от воспоминаний. Там он познакомился с девушкой, затронувшей его сердце. Они поступили в один университет. Но Геннадий так и не решался сказать о своих чувствах, ибо девушка была из гораздо более богатой семьи.

Геннадий считал себя недостойным. Это чувство недостойности, второсортности он решил победить, устроившись на престижную работу с очень солидной зарплатой. Но этого было мало. И Геннадий стал брать кредиты под статус своей работы.

Шик, роскошь, эйфория заполонили жизнь Геннадия. Он наконец-то почувствовал себя достойным и стал ухаживать за девушкой мечты, которая впоследствии стала его женой.

Всё было чётко и красиво, пока проценты по кредитам не перевалили за уровень дохода Геннадия, а общий долг не вырос до неподъемных 200 тысяч долларов.

В попытке зарабатывать больше, Геннадий решил основать свой бизнес, но от этого он лишь потерял работу, а долги только выросли. Вернуться на работу уже было невозможно, свой бизнес катился под откос, и тут оказалось, что жена его никогда особо и не любила.

Самое печальное событие детства снова вернулось в еще более усугубленном виде

Самое печальное событие детства снова вернулось в еще более усугубленном виде. Теперь его не любила собственная супруга, да и его дети начали зуб точить на папу. На старой работе он был не нужен, клиенты по бизнесу тоже не питали особой любви к нему. Всё рушилось на глазах.

Чтобы решить проблему, надо посмотреть на нее со стороны

Как Геннадию победить привычку?
Первый самый главный момент — это осознать вышеописанное, какая тобой движет сила, какие неосознаваемые паттерны заставляли тебя влезать в новые и новые долги.

Когда ты в темной комнате с закрытыми глазами и связанными руками, получаешь по лбу из ниоткуда, достаточно сложно что-то с этим сделать.

Осознание позволяет включить свет в комнате и открыть глаза, увидеть своего противника лицом к лицу, но пока что остаешься с завязанными руками.

Как Геннадию развязать руки?

Первым делом необходимо осознать главную причину своего чувства второсортности.

Она не в том, что денег мало, а в том, что судишь себя по абсолютной мерке, или сравниваешь себя с другими

Для тех, для кого эта привычка актуальна, им вышесказанная фраза, как горохом об стену. Гораздо лучше работает аналогия с медведем и рыбой.

Все относительно

Если медведя возьмутся судить рыбы, то на их фоне он крайне плох:

  1. Жить под водой не умеет
  2. Слишком большой и неповоротливый.
  3. Ест чрезмерно.
  4. Покрыт какой-то ненужной шерстью.
  5. Плавает слишком медленно.

Одним словом — лох, ошибка природы.

Если медведь поведется на этот рыбий развод, то всю жизнь будет чувствовать себя редкостным второсортным лохом.

Если же рыба попадет в общество медведей и они её возьмутся судить, то на их фоне рыба — совсем грустная жертва катаклизма:

  1. Бегает, как раненый медведь при смерти.
  2. Рычать не умеет.
  3. Чтобы жить, ей нужно без устали сосать воду, как больному под капельницей.
  4. И вообще она больше похожа на еду, чем на нечто заслуживающее уважения.

Рыба, которую гипотетически усыновят в детстве медведи, всю жизнь будет чувствовать себя редкостным инвалидом.

Подвох данной ситуации в том, что у медведя среди рыб с детства не было опыта проявления себя именно как медведя в своей среде обитания. Он родился в воде. Он знает только воду и рыб.

Подвох данной ситуации в том, что у медведя среди рыб с детства не было опыта проявления себя именно как медведя в своей среде обитания. Он родился в воде. Он знает только воду и рыб.

То же самое и с рыбой. У неё нет ни единой мысли, что существует другая реальность.

Любое сравнение не приемлемо

Так выглядит невидимость неосознаваемой привычки считать себя не в своей тарелке, не зная, что другая тарелка вообще есть в природе. Она кажется чем-то фантастическим из разряда параллельности Вселенной.

Посмотрев на эту ситуацию с высоты птичьего полета мы получаем первую крупицу осознания, что…

Сравнивать себя с другими так же бессмысленно, как сравнивать рыбу и медведя по способности быстро бегать по суше

У каждого человека свой уникальный набор способностей, талантов, ценностей, которые в целом настолько уникальны, как рыба и медведь.

Бензина в огонь данной привычки подкидывает система образования, в которой пропагандируется стричь всех под одну гребенку. А так же мерить всех одинаковыми оценками по одинаковым дисциплинам, что в мире животных выглядело бы комедией абсурда.

Но люди, благодаря наличию сознания, куда более разнообразны, чем животные, подчиняющиеся исключительно бессознательным инстинктам.

Кроме уникального набора способностей, каждый человек еще и:

  1. Рожден с уникальным багажом своих унаследованных от родителей неосознаваемых привычек.
  2. Провел уникальное детство.
  3. Переживал уникальные чувства.
  4. Был движим уникальным набором мотиваций.
  5. Вдохновлялся уникальным набором ценностей.

В данном ракурсе…
Сравнивать себя с другими, это как проводить соревнования по бегу, в которых все финишируют в Пекине, но стартуют в разных городах: один — в Лос Анджелесе, другой — в Гонконге, а третий вообще родился уже на финише.

Иди своим уникальным путем

Избавиться от привычки сравнивать себя с другими не так то просто, особенно будучи бомбардируемым таким подходом со всех сторон.

У вас в мозгу за годы выработалась нейронная связь — такая жирная, как высоковольтный кабель. По этой жирной нейронной цепочке сигнал от триггера до реакции проходит за миллисекунды.

То, что вы выше прочитали, создало в вашем мозгу физическую нейронную связь. Она новая, тоненькая и построена из длинных логических рассуждений — её длина, как расстояние от Нью-Йорка до Пекина. Нужно минут 20, чтобы отреагировать по этой цепочке на реакцию.

В такой ситуации ваш мозг начинает реагировать на один и тот же раздражитель двояко. Сначала приходит мгновенная реакция — желание сравнить себя.

А через минут 20, когда сигнал дойдет до финиша новой длинной нейронной связи, вы вспоминаете про медведя и рыбу, и про спортсменов, стартующих в забеге с разных городов. И вас попускает.

С каждым новым повторением новой логики ваша нейронная цепочка укрепляется, уменьшается, а скорость прохождения сигнала увеличивается.

Со временем ваша новая нейронная цепочка будет доставлять сигнал через 10 минут, 5, 1 и так, пока она не сравнится со старой привычкой и не победит её.

Старая же нейронная связь будет понемногу разрушаться, ибо она будет в конфликте с новым пониманием.

Не существует истины в последней инстанции

Истина лишь в том, что всё относительно. И абсолютной мерки не существует в природе. Она выдумана искусственно и распопуляризирована настолько, что все в неё поверили, как в правду.

Когда об этом логически рассуждаешь, то понимаешь, что соревнования, в которые ты добровольно записался с детства, проходят нечестно. Участники в далеко не равных условиях:

  1. Бегут разные дистанции.
  2. Бегут по-разному: один — в кандалах, другой — ползет, третий плавниками гребет, а четвертый прыгает в высоту.
  3. Все соревнуются не самыми сильными сторонами.

А как вообще можно соревноваться, когда всё уникальное и все хотят бежать в разные стороны?

  1. Один — за малиной.
  2. Второй — за водорослями.
  3. Третьего манит под землю.
  4. А четвертого греет свет звезд на ночном небе.

Осознаешь бессмысленность этой вечной гонки, которая изначально ставит тебя в проигрышную ситуацию, порождающую вечное чувство второсорности и униженности.

Избавившись от сравнения, перестаешь чувствовать второсортность, униженность.

А без чувства униженности пропадает мотивация поднимать уровень своего достоинства абсолютной меркой в виде денег и брать новые долги.

Понимаешь, что ты крут не в связи с чем-то, а по-умолчанию, с самого рождения. Твоя крутость уникальна. Ни у кого больше нет такого набора способностей, талантов, опыта, интерпретаций, привычек, как у тебя.

Осознав силу этого влияния, Геннадию удалось понять своего папу, который глушил свое чувство второсортности накоплением денег, которое внешне выглядело, как скупость.

Это осознание помогло Геннадию избавиться от своей второй привычки…

Не видеть любовь в упор
Ведь раньше любовь тоже мерялась по абсолютной мерке — по количеству данных лично денег на карманные расходы. А по факту была полная слепота на все остальные формы проявления любви папы.

Даже в той же сфере денег Геннадий не видел, что его дорогая школа, их дом, изобилие еды оплачивались из любви его папой. Он мог этого не делать.

Он мог отдать Геннадия с самого рождения в какой нибудь приют, чтобы тот не мешался под ногами. Но нет, Геннадия никуда не отдали, а давали ему любовь, которую он упорно не замечал.

Помимо денег, Геннадий вспомнил, что его папа часто с ним проводил время, играл. А когда Геннадий проявил интерес к IT, папа ему помогал в эту сферу погрузиться, развить свои таланты.

Ведь папа мог забить болт и слинять куда подальше, но нет, он был поближе к сыну и дарил ему самое ценное — искреннюю бескорыстную любовь.

Но привычка была это всё не видеть, ибо мерилось всё абсолютной меркой.

Заключение

Это осознание помогло Геннадию впервые за десятки лет увидеть и понять, что на самом деле его всегда любили и папа, и мама, и братья, сестры, просто у него была привычка не видеть любовь.

Внезапно семья из врагов превратилась в самых близких людей, что отразилось на изменившихся отношениях. Папа Геннадия был растроган, он и не надеялся, что кто-то заметит его вклад, он привык к неблагодарности.

Способность видеть любовь далее перекочевала в отношения с женой Геннадия и с его собственными детьми.

Потом новое понимание отразилось и на отношениях в бизнесе с клиентами и партнерами, что повлияло на уровень дохода.

И в итоге, желание культивировать новые долги потеряло смысл.

Буду очень признателен, если Вы выразите свое мнение о статье в комментариях.

Искренне Ваш,
Викентий Спиранский.

У последней черты. Кредитная кабала.
У последней черты. Кредитная кабала.

Author: Викентий Спиранский

18 thoughts on “У последней черты. Кредитная кабала.

  1. I intended to put you the very little note to be able to give many thanks the moment again over the wonderful pointers you have documented above. It has been shockingly generous of you to grant without restraint what numerous people could have supplied as an e-book to end up making some profit on their own, even more so seeing that you might well have done it if you considered necessary. The good tips likewise acted to be the good way to be aware that other individuals have the same passion the same as my personal own to see more and more with respect to this problem. I believe there are numerous more enjoyable opportunities ahead for many who scan through your site. Maire Hugo Methuselah

  2. Heya i am for the first time here. I found this board and I find It truly useful & it helped me out a lot. I hope to give something back and aid others like you aided me.| Ashla Killie Carleton

  3. Hiya, I am really glad I have found this information. Today bloggers publish only about gossip and web stuff and this is really annoying. A good web site with interesting content, this is what I need. Thanks for making this website, and I will be visiting again. Do you do newsletters by email? Marney Claudio Etheline

  4. I cannot wait to make this. Also as a fellow morning person who is usually ready to move onto lunch by the time my parents are eating breakfast, the idea that you pack your son a breakfast just warms my heart! Robinett Basilio VanHook

  5. I just could not leave your web site before suggesting that I extremely loved the usual info a person supply to your visitors? Is gonna be again regularly to check up on new posts. Pegeen Ringo Rozek

  6. Ik vind het heel knap van je. Zo te horen ga je dit zo voortzetten. Aan het tekeningetje te zien heb je nu ook tijd om te dansen. Dan gaan de kleine meisjes je waarschijnlijk ook nadoen. Zo moeder zo dochters. Jayne Cecilius Names

  7. I have read a few good stuff here. Certainly worth bookmarking for revisiting. I wonder how much effort you put to create such a excellent informative website. Anatola Harp Jabe

  8. After going over a handful of the blog posts on your web page, I honestly like your way of writing a blog. I bookmarked it to my bookmark webpage list and will be checking back soon. Please check out my web site as well and let me know your opinion. Daisie Clarence Marsha

  9. After looking over a number of the blog posts on your web site, I honestly like your technique of blogging. I book marked it to my bookmark webpage list and will be checking back in the near future. Please check out my web site too and let me know what you think. Hedvige Arty Angy

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *