Любовь, брак и семья

Любовь, брак и семья

С огромным сожалением я замечаю, что с годами, такие понятия как любовь, брак и семья все более обесцениваются. Некоторые считают, что это пережитки прошлого. Но я, все таки надеюсь, что когда — то произойдет переоценка ценностей, а пока…

Вот и современная статистика показывает, что в наше время значительно сократилось количество браков. При современном ритме жизни свадебная церемония или просто регистрация отношений в ЗАГСе, все чаще воспринимается как анахронизм или что-то необязательное.

Многие, не желающие оформить в официальные отношения, испытывают страх потери собственной свободы и необходимости нести определенную ответственность.

С точки зрения психогенетики поведения человека, причины этих страхов произрастают еще из времен наших прадедов и прабабушек:

  •  во времена глобальных войн, голода и эпидемий семьи создавались ради самосохранения, продолжения рода, супруги были опорой друг другу в тяжелые времена и мужчина в семье был кормильцем;
  •  женихов и невест обычно выбирали родители: семьи договаривались между собой для заключения выгодной партии.

Заметьте о любви и речи тогда не шло! Ответом на все переживания была фраза «стерпится-слюбится».

И вот прошло уже не одно столетие, а брак по-прежнему на уровне нашего подсознания зачастую является средством решения проблем. Некоторые из вас усмехнутся: «каких еще проблем?» Простой пример: для многих, в первую очередь, финансовых проблем. 

А у кого-то в подкорке сидит мысль о пресловутом «стакане воды», который будет кому подать в старости, да и рождение детей – это тоже решение проблем! Государство, а в некоторых случаях семья, сулят финансовые и прочие поощрения. 

Дети, рожденные в таких семьях, в своем генокоде несут такую же информацию о браке и семье. История повторяется от поколения к поколению.

любовь, брак и семья

Чтобы брак был союзом любящих людей – нужно прийти к безусловной любви. Никто в паре не выше и не ниже другого.

Однако в семьях часто встречается соперничество и перетягивание каната между супругами: «Мужчина-добытчик, жена-домохозяйка», воспринимается как будто мужчина чем-то лучше, успешнее. Вы и сами наверняка сможете вспомнить похожие примеры.

Что же такое любовь?

Так какая она любовь?
Неважно, верующий вы человек или далеки от религии, вам стоит прочесть этот один отрывков Нового Завета, Первое Послание Коринфянам, 13. И вы точно поймете, о какой любви идет речь:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.

Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». (Первое послание к Коринфянам 13:4-8)

Любовь приходит спонтанно. Это значит, что тот, кто любит, не ищет выгоды в отношениях с любимым человеком. Достигший совершенной любви поступает бескорыстно, не имея никакой личной заинтересованности. Для него в радость сама возможность любить и проявлять любовь.

Но, зачастую мы наблюдаем совсем безрадостную картину. Девочки, мечтающие выйти замуж за принца на красном феррари, возможно, купленном за папины деньги, мальчики, мечтающие жениться на дочке банкира…

Я не говорю о, так называемой, “золотой молодежи”, это, в большинстве, потерянные люди.

Такие понятия, как честь, совесть, сострадание, человеколюбие, для них пустой звук, это они также переняли у своих родителей. Не знаю, когда именно произошел этот “зиг заг” в наших умах, но одно понятно, — где то пошло не так. 

Я желаю Вам и вашим близким совершенной и безусловной любви. Не важно состоите ли вы уже в браке или еще только в поиске. Самый большой триумф – это когда мы взяли то, что имеем, и довели до эталона совершенства. 

Наш генетический код не оставляет нам выбора, пока мы его не понимаем. Потому что, пока мы не осознаем, что нами управляет, мы не знаем как нам действовать. 

В чем же причина? Почему люди не хотят себя связывать узами брака? Любовь, брак и семья утратили свою ценность? Неужели институт семьи, со временем, совсем исчезнет? Пока больше вопросов, чем ответов.

Не забывайте оставлять свои отзывы и оценки в комментариях

Искренне Ваш, 

Викентий Спиранский

Любовь, брак и семья

Author: Викентий Спиранский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *