В каких ситуациях человеку нужна решительность. Нерешительность — хуже чем неудачная попытка. Как избавиться от сомнений и неуверенности

В каких ситуациях человеку нужна решительность. Нерешительность - хуже чем неудачная попытка. Как избавиться от сомнений и неуверенности

Что такое решительность? Это врожденное или приобретенное качество? Это положительное качество или отрицательное? В жизни всегда возникает множество вопросов по разным поводам. Даже, казалось бы, по очевидным темам.

В этой публикации я хочу разобрать такую категорию, как решительность.

Наверное, все замечали, что есть люди, которые принимают решения твердо и безоговорочно. А есть такие, которые долго находятся в раздумье, сомневаются и даже после принятия решения их терзают сомнения в правильности выбора. Давайте разберемся, в чем же причина?

Все наши решения можно разделить на 2 класса: первый – это привычные решения, которые не вызывают трудностей. Если всегда принимать только привычные решения, у Вас будут те результаты, к которым Вы привыкли и уже имеете. Если Вы хотите получить результаты иного качества, то нужны совершенно иные, не характерные для Вас решения.

Одно из важных правил успешного человека – это эффективное принятие решений. Как побороть неуверенность в себе, выработать решительность, как преодолеть растерянность и замешательство. Этой теме посвящено много различных книг.

Нерешительность воспитывается с детства

Причина отсутствия желания или неспособности принимать решения, проистекает из нашего детства. Тогда и начались проявляться признаки неуверенности в себе, замешательство и нерешительность.

Предположим, что отец разрешил подростку поиграть с друзьями в футбол, но, в тоже время, мать категорически против. Поскольку мальчик любит играть в футбол, одобрение отца, соответствующее его желанию, осчастливит его.

решительность

Теперь представим другую ситуацию, отец скажет «да», имея в виду уборку двора от строительного мусора, но, в противоположность, мать рассматривает это занятие, как обременительное и говорит — “нет”. На сей раз мальчик будет склоняться в сторону матери. Человек, по природе своей ленив и склоняется к пути, требующему меньших усилий.

Чтобы энергично приняться за дело, нам необходимо желание, серьезная причина, безоговорочный мотив или сила. Важный момент в том, что, казалось бы, одно и то же «да» может пробудить в нас два противоположных чувства – мрачное и радостное. Так же дело обстоит и с реакцией на слово «нет». Мы полностью зависим от активности, к которой относятся эти два слова.

Неудивительно, что мальчик приведен в замешательство

Его замешательство отягощается далее, когда его родители противоречивы, один раз одобряя его просьбу и разрешая пойти в гости к друзьям или поиграть с ними, и без приемлемого объяснения не одобряя ее в другое время.

Поскольку ребенок взрослеет, все это приучит его подсознание постоянно колебаться и неоправданно долго раздумывать, когда речь зайдет о выборе карьеры, супруги или еще чего-то важного.

К его замешательству будет добавлена нерешительность. В нас она может начаться так. В один прекрасный день мы впервые бросаем нашу детскую ложку. Наши родители гордо и одобрительно улыбаются. Мы, конечно, будем ожидать одобрения и в дальнейшем. 

Но в один не столь прекрасный день без предварительного предупреждения нас шлёпают или ругают за то же самое бросание ложки, которое прежде вызывало похвалу. С того момента мы научились бояться последствий некоторых из наших действий и появляется неуверенность в себе.

решительность

В ответ на них, наш разум, в более зрелые годы, может произвести психологические удары в форме неудачи, резкого отказа или даже серьезного физического повреждения, у нас появляется такое чувство, как неуверенность в себе.

Предположим, Вы должны принять жизненно важное для Вас решение. Возможно, на карту поставлены серьезные инвестиции или Вам предложена доходная работа в плохо знакомой Вам области.

В этот момент начинается перелом. Как только Вы осознаете, что Ваша нерешительность вообще-то связана не с альтернативами, стоящими перед Вами сейчас, а с Вашим страхом последствий бросания Вашей детской ложки или позднего прихода домой из школы, Вы уже начали разрушать Ваш детский паттерн нерешительности.

Теперь Вы можете применить следующую трехшаговую процедуру:

Как принимать решения

I.

В соответствии с Вашим существующим уровнем понимания, обстоятельно взвесьте все «за» и «против», имеющие отношение к Вашему решению. Рассмотрите их, как они представляются Вам, и обдумайте последствия каждого. Не решайте, пока Вы тщательно не рассмотрели все вовлеченные вопросы.

При выборе покупки, путешествия, работы — Ваша старая подсознательная привычка – соглашаться на меньшее, а не на лучшее, может заманить Вас в ловушку, заставляя чувствовать побуждение в этом направлении. Признайте этот факт. Действуйте в противоположной манере и повышайте Ваше сознание здесь и сейчас.

II.

Примите Ваше решение. Не принимайте вялого или случайного решения. Но решите ясно, определенно и окончательно. Затем действуйте в соответствии с Вашим решением. Без этого жизненно важного шага – действия – Ваше решение – не решение.

III.

Не отступайте от Вашего решения. После того, как Вы решили, Ваше подсознание выдвинет аргументы против Вашего решения. Другие люди, отражая Ваши подсознательные сомнения или прошлый паттерн, могут стараться убедить Вас в безрассудстве Вашего курса.

Не соглашайтесь. Приведите доводы в пользу Вашего решения. Дайте себе все основания, чтобы отдать команду в пользу Вашего решения. Закройте Ваш разум для любого отрицания. Если Вы упорны, Ваше решение должно быть и будет успешным.

Принявший решение, уже победитель

Вы должны также, систематически учиться принимать решения, как Вы учились ходить. Даже если поначалу Ваши решения оказываются неправильными, главным образом как результат Вашего прошлого «неправильного» паттерна, не сдавайтесь. Сам факт того, что Вы приняли решение, делает Вас победителем. Поскольку Вы должным образом упорствуете, все Ваши решения должны быть и будут правильными для Вас.

Перед принятием критических, для Вашего будущего, решений — тренируйтесь, принимая менее значимые решения. Детально планируйте график Вашего текущего дня. Решите, что Вы наденете завтра. Придерживайтесь Вашего решения. Затем продолжите принимать решения растущей важности.

Действуя таким образом, Вы достигнете двух важных целей:

Во первых: Вы дисциплинируете Ваш разум, вынуждая его останавливаться на том, что для Вас желательно.

Во вторых: Координируя Ваш разум и физические действия в незначительных вопросах, Вы обеспечиваете себя способностью выполнять прогрессивно — более сложные задачи.

Поскольку Вы упорствуете, однажды Вы будете способны предъявить требование к Вашему разуму. Вы приобретете Ваше собственное «Я». Тогда Вы с легкостью сможете достичь таких значительных целей, как успех в браке, профессии или спорте.

Дорогой друг, я бы хотел, чтобы эта статья была не просто беллетристикой, но руководством к действию. Поэтому предлагаю выполнить несколько не сложных заданий. Выполнение этих заданий, какими бы простыми они Вам не казались, обязательно даст положительный эффект.

Это проверено на моем личном опыте и опыте многих людей. Предлагаю и Вам применить эти знания, выполнить задания, и Вы обязательно увидите улучшения в своей жизни.

И так, читайте, запоминайте, выполняйте

1. Вспомните, как в детстве за один и тот же поступок Вы получали и похвалу, и порицание.

2. Отметьте случаи, когда Вашей логикой было: «Я бы принял решение (сделал что-либо), если бы знал, как это осуществить».

3. Вспомните случаи, когда Вы принимали не характерные для Вас решения и не получали желаемого результата. Ответьте честно на следующие вопросы:

а) придерживались Вы этого решения на 100%?

      б) отстаивали ли Вы свое решение перед знакомыми, близкими,
          в спорах с самим собой?

      в) Вы верили в правильность этого решения и свои возможности
          довести его до конца?

4. Начните вырабатывать привычку, осуществлять принятые решения. Потренируйте себя на простых решениях. Начните день с осмысленных каждодневных действий. Скажите себе: я решил надеть костюм, я решил выпить кофе, я решил поехать на работу. Сделав это, скажите себе: я принял решение – я его исполнил. Таким образом, Вы зафиксируете мозговую запись: я решил – я исполнил.

Вывод

Напомню, что события, происходящие с нами, мы имеем право расценивать в нужном нам свете. Важно дать правильную оценку, либо интерпретацию пережитому опыту, прекратить думать о себе как о неудачнике или жертве обстоятельств. И если вдруг, Вы не найдете в своей жизни ни одного успешного факта, вспомните хотя бы о том, что Вы живы!

Можно приучить себя жить по правилам успеха, и тогда не нужно будет много напрягаться, и само собой будет получаться, то, что мы расцениваем как успех. Здесь должен присутствовать элемент самопрограммирования.

Желаю Вам бесконечных успехов в Ваших делах и начинаниях. Все в Ваших руках, Вы лучший в этом мире, Вы рождены для побед и для счастья.

Жду Ваших комментов (даже негативных), отвечу на все замечания.

Искренне Ваш,

Викентий Спиранский

В каких ситуациях человеку нужна решительность. Нерешительность - хуже чем неудачная попытка. Как избавиться от сомнений и неуверенности

Author: Викентий Спиранский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *