Самодостаточность и процветание

Самодостаточность и процветание

Отмечай свои успехи

Прежде чем перейти непосредственно к теме моей публикации, самодостаточность и процветание, хочу напомнить, что важно обязательно отмечать свои успехи. Благодаря этому Вы достигаете настоящего подъема.

Моя цель сегодня — обсудить, как осознавая самодостаточность, прийти к процветанию. Для этого важно определить ваше исходное состояние, с которого вы начинаете, и где вы сейчас находитесь.

Для кого-то может быть болезненным признать, что он сейчас в состоянии пешки, но честно признать своё стартовое состояние – необходимое условие.

Как я охарактеризовал бы процветание

Оно – не в количестве денег; это – специфическое состояние сознания. Когда вы процветаете, все средства, возможности, события, необходимые для осуществления желаемого, «подтягиваются» под это. 

Появляется необходимое количество денег, возникают выгодные предложения, новые проекты, и даже погода сопутствует. Достигнуть этого состояния гораздо важнее, чем просто получить много денег.

Говоря о процветании, давайте подумаем сначала о его антиподе – прозябании. У прозябания, как и у процветания, есть свои конкретные причины. 

Поэтому вы, как «специалисты самих себя», первым делом устанавливаете его причины. Следующим шагом будет их устранение, ну а затем – установление и увековечивание лучших результатов.

Наша цель — ясно понять, как сделать нужный шаг, чтобы на постоянной основе процветать, независимо от внешних обстоятельств. 

Встав на твердый фундамент, можно процветать в любых условиях, а продолжив укреплять этот фундамент, и через месяц, и через год вы будете автоматически достигать желаемых результатов.

Фундамент начинается с понимания

Почему многие люди бедствуют? Если спросить об этом человека, находящегося в бедственном состоянии, он предоставит большой перечень виновных вокруг.

Самодостаточность и процветание

Не повезло с родителями, не получил нужного образования, родился не в то время, плохая обстановка в стране, коррупция, инфляция, без протекции на хорошую работу не устроиться и т.д. По сути, это не что иное, как жалобы и оправдания.

В одной из своих статей я объяснил, почему никогда не надо оправдываться, или жаловаться. Что означают ваши жалобы или оправдания?

Вы расписываетесь в том, что не контролируете ни себя, ни ситуацию. То есть отказываетесь жить и мыслить согласно своей самодостаточности – природного качества, присущего каждому. И любая, даже самая малая жалоба, ведет к порции потери контроля над собой, над своими действиями.

Схематически это можно изобразить так:

Самодостаточность и процветание

Потеря контроля может привести даже к катастрофическим последствиям, например, к инвалидности (тело перестает подчиняться сознанию, но этому предшествует ментальный фактор). 

Состояние промедления

Потеря контроля ведет к промедлению и задержке. Человек не может эффективно начинать то, что он хочет. Он будет медлить, потому что уже находится в состоянии тщетности.

Так откладываются благие начинания, жизненно важные проекты; так откладывается до лучших времен то, что сделало бы людей счастливыми уже сейчас.

Тому есть множество примеров и далеко ходить не надо. Во время учебы в университете, сколько бы времени нам не  давалось на подготовку к экзамену или зачету, мы всегда в последние день и ночь готовились особенно активно.  

Мне знакомо это состояние промедления. Я защитил диссертацию, наверное, лет на пять позже, чем можно было.  Я все понимал, но почему-то откладывал и это произошло лишь через пять лет. Так действовало у меня промедление. 

Думать, что у нас много времени впереди правильно, но это вовсе не означает, что надо откладывать все до лучших времен.Уверен, что вы заинтересованы в прогрессе, прилагаете усилия, иначе бы вы не читали эту статью. 

Промедление ведет не только к откладыванию успеха, но и, самое драматичное, к замедлению прогресса в целом. Кроме того, результат промедления – это прерывание. Человек медлит, медлит, а потом говорит: все, поезд ушел. А ведь была идея, был энтузиазм! 

И происходит полное разочарование и прерывание. Потом это прерывание охватывает все действия и дела, и тогда человек падает в «яму прозябания».

В нашем обществе привычно жаловаться, и, играя на этом, даже можно получить некие преференции. Но получив какую-то толику благ, т.е. «оцедив комара», говоря словами Святого Писания, вы закрепляете мозговую запись: я не самодостаточен. 

Предлагаю, чтобы вы в каждом вашем слове идентифицировали: имеет ли место жалоба или оправдание. Важно осознавать свою самодостаточность и не терять контроль над своими словами и мыслями. Состояние инвалидности основано на потере осознания самодостаточности.

Пора действовать

Теперь перейдем к действию. Как осознать свою самодостаточность? Вот простой пример: даже когда человек находится в состоянии инвалидности, он все равно самодостаточен, только в иной форме – он привлек нужного человека, который его обслуживает. 

Новорожденные младенцы, которые кажутся совершенно беспомощными, тоже самодостаточны. Они громким голосом оповещают о том, что их пора кормить, поменять памперс или что-то им не нравится, и таким образом привлекают к себе внимание и обеспечивают свою самодостаточность, даже не задумываясь о существовании такого понятия.

Осознание самодостаточности проявляется в том, что мы никогда не оправдываемся внешними условиями. Мы перестаем быть жалобщиками. Мы не жалуемся, что надо приложить усилия, заплатить деньги, узнать что-то новое. Мы осознаем, что есть цель и нам это нужно. 

Самодостаточность связана с каждым моментом жизни, и не надо ждать лучших времен и попутного ветра.

Если вы осознаете свою самодостаточность, то, согласно объективному закону, вы объединитесь с такими же самодостаточными компаниями, клиентами, партнерами и т.д.

Самодостаточность и процветание

Равно, как и индивидуум, потерявший свою самодостаточность, может объединиться с турфирмой, которая обанкротится, с авиакомпанией, не выполняющей своих обязательств, с ненадежными партнерами.

Если мы НЕ жалуемся, а утверждаем, что «все зависит от меня», мы возвращаем себе контроль или власть над своими действиями, словами, результатами, даже над обстоятельствами, которые как будто бы не зависят от нас. 

Мы возвращаем себе то, что нам было дано; отказавшись жаловаться и оправдываться, мы не будем медлить и ждать лучших времён, а будем действовать, потому что лучшее время – сейчас.

Своевременная реализация, динамичность, завершенность – это ускорение прогресса человека в целом. Многие цели не были достигнуты, потому что не были начаты, а остались на уровне пожелания. 

Достижение результатов, целей – это и есть процветание. Это не есть удача, которая выпадает некоторым везунчикам, это наше свойство и обязанность использовать этот ресурс.

Надо установить отношение, которое ведет к процветанию. Это почти волшебное качество присуще каждому из нас. У человека в отличие от животных есть сознание. Поэтому мы можем или осознавать самодостаточность, или прозябать. 

Совершенно конкретные причины состояния прозябания не являются теперь для вас секретом. И если вы обнаружили себя в этом состоянии, сегодня есть возможности и средства, чтобы выйти из него. И не отчаивайтесь, если вы не видите сегодня, как достичь свою цель. 

Это как в тумане: надо пройти 30 шагов и картина прояснится, а потом еще 30 шагов и ещё, и так до цели.

Процветание – это не лежание на диване и не отсутствие трудностей. Это преодоление их и движение вперед к поставленным целям.

“Когда Вы прекратите оправдываться, Ваша жизнь примет новый оттенок. Вы станете уверенным. Самостоятельным. Вы будете своевременны. Надежны. Всегда наготове. Вы будете нравиться самому себе”

(Дж. М. Тойч, Ч.К. Тойч 
«Отсюда к великому счастью, 
или как улучшить Вашу жизнь 
навсегда!»)

А теперь, с Вашего позволения, чтобы прочитанный материал не улетучился из Ваших светлых голов, дам несколько заданий. Они помогут Вам осознать, где Вы и кто Вы.

  1. Проследите за тем, что Вы говорите, и выявите свои скрытые жалобы. То же самое проделайте и в отношении Ваших собеседников.

  2. Выявите факты промедления: в чем у Вас было промедление, чем Вы это себе объясняли. Пересмотрите свои объяснения и завершите, то, что еще не утратило актуальность.

  3. Вспомните случаи, когда Вы добивались желаемого, используя:
    а) свою самостоятельность;

    б) жалобы. Какие были Ваши самооценка и результаты в каждом случае?

Надеюсь, статья вам понравилась, жду ваших отзывов и комментариев.

Не забудьте поделиться этим материалом с друзьями.

Искренне Ваш,
Викентий Спиранский

Самодостаточность и процветание

Author: Викентий Спиранский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *