Семейный бизнес. Дружба и бизнес. Неужели всё заканчивается судом?

Бизнес Верный друг, не всегда - деловой партнер

С некоторых пор я перестал смотреть телепередачи. Я и раньше смотрел только новости, теперь и новости стали, как репортаж с другой планеты. Посмотришь, мы впереди планеты всей, а лечиться едим в Израиль, 6G разрабатывают японцы, количество рабочих мест уменьшается, люди не хотят работать за 15-20 тысяч, пытаются создать свой бизнес…..

Будьте готовы к потере друга

Если Вы решили начать общий бизнес со своим другом или родственником, будьте морально готовы к тому, что при ведении совместного бизнеса Ваши отношения могут серьезно испортиться или вообще прекратиться. Как создать свой бизнес с близким человеком и сохранить при этом теплые, человеческие отношения? Этот вопрос волнует каждого, кто решил начать бизнес с близким человеком.

Надо понимать, что с началом совместного бизнеса, прежних родственных отношений уже не будет, т.к. вы становитесь деловыми партнерами, такие же изменения произойдут во взаимоотношениях, если Вы решите начать бизнес с друзьями. Вас будут связывать деловые обязанности, вопросы ведения бизнеса, а также различные финансовые вопросы, именно это в корне изменит Ваши отношения.

Семейный бизнес. Дружба и бизнес. Неужели всё              заканчивается судом?

Поэтому, прежде чем сделать этот шаг, надо очень серьезно подумать, готовы ли Вы пожертвовать вашей дружбой ради бизнеса.
Взвесить все “за” и “против”, причем изначально Вы должны себе внушить, что друга а Вас не будет, если, конечно, жизнь не сложится так, как у основателей фирмы Apple: Стива Джобса, Стива Возняка и Рональда Уэйна, которые пронесли свою дружбу через всю жизнь. Попытайтесь сделать так, чтобы партнерство в бизнесе не убило дружеские или родственные отношения и Вы будете себя ощущать самым счастливым человеком.

Близкий родственник или верный друг, не значит хороший деловой партнер

Выбор правильного партнера и ваши отношения с ним, это, едва ли не основные факторы от которых будет зависеть судьба Вашего будущего бизнеса. Многие люди ошибочно полагают, что дружеские связи, существующие между близкими людьми, само собой, превратятся в деловые связи и из них получатся идеальные партнеры, а когда крушатся надежды, появляется болезненное разочарование.

Все пошло не так, как задумывалось и одной дружбы не хватает, чтобы получить надежного делового партнера.

Проще говоря, пока Вы не взяли ручку и не подписали напротив фамилии какую-то красивую должность, пока вы не начали придумывать название своей новой компании, остановитесь, осмотритесь, оцените еще раз своего друга или родственника, уже с позиции делового партнера. Следует отметить еще раз, что хороший друг или близкий родственник, далеко не всегда могут быть хорошими деловыми партнерами.

Разные цели

Серьезной проблемой, уже на начальном этапе, может стать различие в целях, которые Вы ставите перед собой. Например, Ваша цель, создать надежный бизнес, который будет развиваться и в будущем доберется до определенных высот, в то время, как Ваш друг рассматривает эту компанию, как возможность немного подзаработать прямо сейчас и намерений на долгосрочный бизнес у него нет, возможно, у него совершенно другие, отличные от Ваших, планы на этот бизнес. Вот и подумайте, нужен ли Вам такой деловой партнер?

Взаимные замечания и упреки

Существует распространенная поговорка, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, каждому человеку свойственно ошибаться и в бизнесе это происходит довольно часто. Именно для этого необходим деловой партнер, который всегда прикроет Ваш тыл, укажет на ошибку, исправит Вашу оплошность. Вы также можете это сделать по отношению к нему.

бизнес

Но в случае с друзьями или близкими родственниками, все значительно усложняется, потому что человеку гораздо сложнее указать на ошибку или упрекнуть в неправильном решении того, с кем он связан очень близкими узами. Естественно, такие ситуации приведут к тому, что ошибка повисает в воздухе, наносит вред компании, а времени на разрешение сложившейся ситуации уходит гораздо больше.

Всегда рассматривайте худшие варианты

Очень часто, если бизнес начинают друзья или родственники, не рассматривается вероятность того, что бизнес может “прогореть” и что будет с Вашей дружбой, если у Вас ничего не получится. Как не странно, но между друзьями, имевшими одно общее дело очень часто возникают судебные тяжбы.

На начальном этапе Вы вкладываетесь на все сто процентов, стараясь скорее получит прибыль от вложенных денег. Как правило, на этом этапе друзья не принимают во внимание юридические формальности и работают, не жалея сил и средств для общего дела.

Но ведь не зря в народе говорят, “своя рубашка ближе к телу”, так вот, об этой рубашке начинают вспоминать, когда случается кризис. Поэтому, чтобы смягчить это падение, нужно помнить о соломке, которую необходимо подстелить, предусмотрев тот самый, худший вариант развития событий.

Распределение обязанностей

Трудно поспорить с тем, что главное в любом бизнесе, это распределение обязанностей. От того, кто и за что отвечает в бизнесе, зависит, в конце концов, развитие компании и получение прибыли.

В любом бизнесе можно выделить четыре основные фигуры:

  • собственник или учредитель;
  • руководитель (генеральный директор, директор или управляющий);
  • начальник отдела (руководитель среднего звена);
  • наемный работник (рядовой сотрудник)

Давайте подробнее остановимся на каждом из них.
Вдохновителем, организатором и основателем, является собственник бизнеса, владелец компании, это его личный проект. Проектов может быть несколько. Например, производство, консалтинг, прочие услуги и т.д. Естественно, собственник несет ответственность за безопасность бизнеса и за реализацию каждого проекта.

Собственник, он не директор, не управляющий, тем более не рядовой специалист. Он наблюдает за своим проектом со стороны, смотрит как бизнес развивается, его задача, наблюдать за конечными результатами, в частности, за финансовыми показателями, рейтингом своей компании на рынке, действиями конкурентов.

бизнес

Если собственников несколько, то создаваемый бизнес объединяет интересы каждого в единую цель. Собственник может не принимать непосредственного участия в процессе развития бизнеса, опасаясь, что его бизнес перестанет функционировать и не будет приносить ему растущий доход, но это возможно только при наличии грамотных директоров или управляющих, которые полностью контролируют весь процесс производства, также необходим квалифицированный аудит.

Такая модель развития возможна только в бизнесе выше среднего, в малом бизнесе собственник, зачастую, является и директором, и руководителем среднего звена, а, иногда, и исполнителем. Как правило, в малом бизнесе собственник не может себе позволить длительное отсутствие, либо просто не участие в работе предприятия. В малом бизнесе, собственник вынужден быть постоянно на рабочем месте.

Директор не является собственником, это наемное лицо, в его обязанности входит эффективное управление бизнесом, чтобы тот рос, развивался и приносил доход.

Семейный бизнес. Дружба и бизнес. Неужели всё              заканчивается судом?
42164249 — group of business people having board meeting around glass table

Собственник, это человек, который воплощает в жизнь свой проект, проектов может быть несколько, а директор, это управленец, который возглавляет и руководит одним или несколькими направлениями бизнеса и отвечает перед собственником за конечный результат.

На крупных предприятиях, как правило, есть директор, который отвечает за все предприятие, при этом у предприятия может быть несколько собственников, которые, практически, не участвуют непосредственно в жизни предприятия. Они когда-то вложили свои деньги в этот проект и теперь пожинают плоды своих инвестиций.

Директор отвечает за общие показатели предприятия и руководит менеджерами высшего звена, которые руководят менеджерами среднего звена, которые, в свою очередь, руководят рядовыми специалистами.

Руководитель отдела, это менеджер высшего, среднего и низшего звена, в зависимости от размера компании. Он руководит специалистами и подчиняется директору компании, обычно он отвечает за работу отдельного конкретного направления.

Например, руководитель отдела маркетинга, отвечает за узнаваемость бренда, за количество и качество заявок, поступающих в отдел продаж. Его главная задача, вместе со своей командой добиться положительных результатов реализации. Он планирует, ставит задачи обучает и координирует действия своих подчиненных и отвечает за результат обучения.

бизнес

Основная проблема, как правило, состоит в том, что отдел добивается высоких результатов не за счет команды, а за счет усилий одного начальника отдела.

Например, руководитель отдела продаж, вместо того, чтобы обучить специалистов и потом ими руководить и спрашивать, сам занимается продажами, чтобы выполнить план. Зона ответственности начальника отдела, это тактика, он должен смотреть на несколько лет вперед, планировать и корректировать среднесрочные планы, т.е. квартальные полугодовые и годовые планы продаж.

Естественно, здесь речь идет о малом и среднем бизнесе. В крупном и международном бизнесе, ТОП-менеджеры, это прекрасные стратеги.

На этапе организации предприятия необходимо четко определить все обязанности и зоны ответственности. Это будет не так просто, как может казаться.

Финансы

Мудрая пословица гласит: “Хочешь потерять друга, одолжи ему деньги”, это знает каждый, но в случае с бизнесом, все гораздо серьезнее.

Чтобы Ваше дело процветало, Вам необходимо будет вкладывать свои финансы, при этом, связывать себя полноценным финансовым контрактом. Это будут немалые деньги, чтобы можно было надеяться только на дружеские отношения и контакты.

Выходной или отпуск

Создав свой бизнес с членом семьи или близким другом, Вы, практически, сводите к нулю возможность провести выходные или отпуск вместе. Потому что, если вы одновременно покините компанию, то оставите ее без какого либо руководства. Этого допустить нельзя, поэтому придется отдыхать по отдельности.

Семейные финансы

Если вы решили начать бизнес с посторонним человеком, то финансовая сторона вопроса облегчится ровно на половину. Любой бизнес, чтобы он нормально начал работать, требует серьезных денежных вливаний и партнер поможет вам разделить расходы.

Другое дело, если Вы решили начать свое дело с членом семьи, в этом случае придется брать деньги из общего капитала, что будет не самым лучшим вариантом. Лучше, если, в случае провала, вы потеряете половину инвестируемой суммы, нежели всю.

Бизнес не всегда будет приоритетом

Что это значит. Если у вас есть общая личная жизнь, то бизнес не всегда будет играть важнейшую роль в жизни. По обоюдному согласию Вы будете выделять больше времени для решения своих личных проблем, что очень быстро скажется на работе вашей фирмы. Бизнес с друзьями и родственниками вести можно, но при этом необходимо понимать, что Ваши отношения пройдут непростые испытания.

С одной стороны Вы сможете убедиться в крепости и нерушимости дружбы, но решившись на подобный шаг вы можете сделать для себя неприятные открытия

Опыт и профессионализм

Часто, когда начинают свой собственный бизнес, обращаются к специалисту, который сможет вести определенные дела, в которых учредитель не очень разбирается. Если же Вы начинаете дело с членом семьи или с другом, у Вас, возможно, будет серьезный пробел в области профессионализма в некоторых сферах деятельности.

Вы можете четко распределить задачи, но не факт что вы сможете с ними справляться на профессиональном уровне, а это может навредить Вашей компании и отрицательно сказаться на конечном результате.

Когда эмоции преобладают над разумом

Нерадивого подчиненного можно отчитать и поставить на вид строгим голосом, а если нужно высказать претензии другу-партнеру,
Вы уверены, что сможете подобрать правильный тон разговора и найти нужные слова, чтобы не обидеть друга.

Ни для кого не секрет, что собственный бизнес сопряжен с серьезным стрессом, на Вашем пути будут возникать проблемы, которые нужно будет решать в экстренном порядке. Все это может привести к напряженности между деловыми партнерами, но если в жизни, кроме собственного бизнеса они особо не общаются, то они могут гораздо проще справляться со стрессовыми ситуациями.

А вот если это члены одной семьи или хорошие друзья, то здесь проблема может оказаться гораздо серьезнее. В таких ситуациях эмоции могут возобладать над рассудком, когда партнеры могут начать выяснять не деловые, а дружеские или семейные отношения, что, естественно, не пойдет на пользу Вашему бизнесу.

Взаимный вред личной жизни и работе

Очень часто можно услышать, что не стоит смешивать работу и личную жизнь. В этом есть своя правда, особенно если речь идет о бизнесе, который начали родственники или друзья.

Дело в том, что любой конфликт, который может произойти вне бизнеса, может перерасти в деловую перепалку и повлиять на Вашу компанию, возможно и наоборот, если в Ваших личных отношениях возникнет какой-то конфликт, он тут же скажется на деловой сфере. Как видите, в любом случае пострадает ваше общее дело.

Успех — причина разлада в отношениях

В вышесказанном, я акцентировал внимание на тех случаях, когда что-то пошло не так, как хотелось. однако при этом стоит отметить, что даже успешный бизнес может нанести удар по вашим отношениям или по вашей дружбе. Дело в том, что успех в бизнесе очень сильно влияет как людей, так и их взгляды, а также масштаб фирмы.

На этапе открытия нового предприятия у Вас была одна какая-то цель, так как других и не было, то теперь, когда Ваша компания вышла на новый уровень, появились новые возможности и у каждого может созреть свое видение, в какую сторону надо двигаться дальше.

Семейный бизнес. Дружба и бизнес. Неужели всё              заканчивается судом?

К примеру, два совладельца, один по образованию юрист, другой технарь. Каждому, естественно, хочется воплотить в жизнь свой план. Технарю, ближе производство или исследовательская лаборатория, юристу — компания по оказанию консалтинговых услуг в области права. Большое счастье, если они придут к консенсусу, но это случается не всегда. Заметьте, появились факторы, которые могут привести к разладу в Ваших отношениях, даже если бизнес будет и дальше процветать.

Цена провала

По данным статистики, примерно пятьдесят процентов создаваемых компаний, прекращают свое существование в первые два года после регистрации. Сами понимаете, если случается провал, то владельцы получают финансовый урон. А если совладельцы — друзья, то урон получают еще и моральный, а это гораздо тяжелее, чем просто потерять деньги.

бизнес

Стоят под вопросом дальнейшие отношения, которые были, казалось бы, невероятно прочные, до начала совместной финансово-хозяйственной деятельности. Также, надо сказать, если такая ситуация сложится в семейном бизнесе, последствия могут быть намного хуже.

Вывод

В этой заметке я раскрыл лишь самые распространенные причины, почему не желательно начинать свой бизнес с близкими людьми, друзьями и родственниками. Я не берусь утверждать, что нет примеров успешного ведения семейного бизнеса или бизнеса, где совладельцы, — друзья чуть ли не с детского сада.

Такие примеры есть и их немало, но гораздо больше случаев, когда в результате коммерческой деятельности, закадычные друзья или близкие родственники, становятся заклятыми врагами и увязают в бесконечных судебных тяжбах.

А как считаете Вы? Возможно в Вашей жизни были подобные примеры со знаком “плюс” или со знаком “минус”. Жду Ваших комментариев. Мне очень интересно знать Ваше мнение.

Искренне Ваш,

Викентий Спиранский

бизнес

Author: Викентий Спиранский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *