Шесть финансовых типов личности — какой вы?

Шесть финансовых типов личности - какой вы?

Понимание вашей финансовой психологии поможет сэкономить вам деньги


ОГЛАВЛЕНИЕ

— Тревожный инвестор
— Хранитель
— Источник социальных ценностей
— Напыщенный
— Финансист
— Страус


Сегодня мы рассмотрим шесть финансовых типов личности.

Финансовая психология — это дисциплина, которой не уделяют должного внимания, она занимает пространство между психологией и поведенческой экономикой.

Рекламодатели и маркетологи, пытающиеся соблазнить нас потратить деньги, хорошо осведомлены об этом. 

Но потребители выиграют, если потратят время на то, чтобы понять это. Поведение в отношении денег стало более экстремальным, чем раньше. 

Увеличение количества часов, которые мы проводим в цифровой среде, позволяет организациям, которым нужны наши деньги, тонко контролировать нас, побуждая к тратам. 

Тем не менее, если мы поймем, как финансовая среда влияет на нас, мы сможем лучше контролировать свои денежные средства.

Это также может помочь нам распознать нездоровые модели, вызывающие привыкание к потреблению или к проблемным долгам.

Многие психологи, в целом, согласны с определением следующих шести финансовых типов личности. 

Полезность статьи в том, что небольшой самоанализ может сделать вас богаче. Не пора ли себя спросить — кто вы?

Тревожный инвестор

Шесть финансовых типов личности - какой вы?

Любители риска. Эти инвесторы часто торгуют и считают, что у них есть преимущество перед другими. По причине излишней самоуверенности, они нередко проигрывают рынкам.

Они чрезмерно торгуют и имеют предвзятость к действию, то есть склонность к желанию делать что-то, вместо того, чтобы ничего не делать.

Они часто покупают дорого и продают дешево, поскольку им удобнее рисковать, когда дела идут хорошо, и устраняют риск, когда дела идут плохо.

Многие совершенно не знают, какой на самом деле была их прибыль, и помнят только свои правильные решения. 

Финансовые рынки могут вызывать привыкание. Торговля активизирует центры удовольствия в мозгу. Чем дольше вы остаетесь в среде, вызывающей привыкание, тем больше вы склонны к неправильным решениям. 

Это касается не только финансовых рынков, но и повседневной жизни.

Так как же избавиться от этой вредной привычки? Придумайте свои правила. Имейте план. Пусть он состоит из трех — четырех пунктов, которые должны сохранить Ваши деньги.

И ни при каких обстоятельствах не “заступайте за черту”.  Это можно назвать протезированием принятия решений. Не протез, а искусственный способ принятия лучших решений, который мы навязываем себе сами.

Такой способ поможет Вам рационально использовать свои средства и структурировать свои долгосрочные финансовые цели.

Хранитель

Для хранителей деньги представляют собой безопасность. Они ненавидят риск и могут даже накапливать наличные, которые им, вероятно, было бы лучше инвестировать — или даже потратить.

На днях я встретил человека, ему 91 год. он всю жизнь копил деньги и хранил их наличными в доме, в тайнике, несмотря на то, что неоднократно пострадал от дефолта, инфляции и кризиса.

Я поразился его финансовой близорукости, пытался рассказать о способах сохранения и приумножения капитала. Но человек, который большую часть жизни прожил в СССР, сегодня никому не доверяет.  

Тем более, если Вы выросли в семье, где денег было мало, вы можете склоняться к такому типу людей, который нуждается в большей безопасности.

Всем нужен фонд “на черный день”, но наличные деньги не являются подходящим долгосрочным вложением (тем более во время растущей инфляции ). 

Источник социальных ценностей

Делает ли шоппинг счастливым?

Вы часто покупаете подарки своим близким «просто потому», тратите бюджет на Рождество и дни рождения?

Вы могли бы быть спонсором социальных ценностей, такой тип, Институт политики в области денег и психического здоровья, определяет как человека, совершающего покупки (для себя или других), чтобы повысить свою самооценку. 

Я знаю людей, у которых по всему дому спрятаны пакеты с новой одеждой, чтобы их близкие не могли их видеть.

Возможно, они получают удовольствие, глядя на вещи в магазине или отдавая свою карточку. Или даже когда впервые надевают что-то новое, и люди говорят, что это красиво. 

Конечно, так работает консьюмеризм. Но те, кто тратят и покупают слишком много, могут подсознательно использовать деньги как показатель любви и привязанности. 

К сожалению, зачастую, конечным результатом, такие люди имеют долговые проблемыю

Вы чувствуете себя любимым, когда дарите подарок. Вы чувствуете, что будете более приняты в группе, если будете владеть нужными вещами.

Но эффекты розничной терапии недолговечны. Когда вы вернулись домой или получили посылку, кайф утихает. Женщины — не единственные, кто демонстрирует такое поведение, хотя они с большей вероятностью будут покупать одежду. 

При этом мужчина может попытаться усилить собственное чувство ценности с помощью одного амбициозного символа статуса, такого как дорогая машина. 

Поскольку потребительский долг в России находится на рекордном уровне, а вас беспокоят ваши привычки тратить и брать ссуды, вам нужно изучить свои счета — возможно, при поддержке близкого друга. 

Определите, сколько вы тратите импульсивно, а также проценты по любым долгам. Переключитесь на сделку с нулевой ставкой и определите.

Сколько вам нужно платить в месяц, чтобы погасить баланс в течение периода действия предложения, а затем составьте соответствующий бюджет.  

Напыщенный 

Шесть финансовых типов личности - какой вы?

Этот тип очень близок к тому, кто тратит социальные ценности, этот человек, с большой вероятностью, будет мужчина и, как правило, выставляя свои действия напоказ, тратит деньги на других.

Например, они могут объявить в начале еды в ресторане, что собираются оплатить счет. В этом случае это касается всех присутствующих, дабы показать насколько они милы и щедры.

Такие люди считают себя щедрыми, они также используют деньги, чтобы заставить других думать о них также.

Они, вероятно, будут тратить деньги на вещи, без которых они легко могли бы обойтись, от дорогих автомобилей до членства в элитных клубах.

Этими людьми движет желание чтобы ими восхищались. «Наличие большого количества денег делает меня популярным, и я могу получить любовь», — так считают люди этого типа.

Но они не понимают, что траты не делают их счастливее, если они делаются напоказ.

Истинное удовлетворение может быть достигнуто, если тратить деньги на то, что действительно нравится человеку, и оно не обязательно должно быть дорогостоящим.

Пригласить своих детей на пикник, слушать как бабушка рассказывает свои истории, или приготовить еду своим друзьям.

Мотивацией должна быть связь с другими, а не то, как определенные действия будут выглядеть в социальных сетях.

Финансист

Чтобы не остаться "у разбитого корыта", постарайтесь серьезно относиться к планированию своего бюджета

Сознайтесь, Вы часто проверяете баланс своего онлайн-банка и отслеживаете свои расходы?

Помимо одержимости баллами по кредитным картам, вам, вероятно, нравится использовать сайты сравнения и загружать приложения, которые отслеживают ваш бюджет.

Смена провайдера и забота о деньгах — это хорошо. Но одна из основных причин желания такого сильного контроля над своими финансами заключается в том, что вы, возможно, потеряли контроль над другими сферами своей жизни.

Я заметил, есть люди, которые очень эмоционально привязываются к такому поведению.  Они думают, что приобрели это сокровенное знание, которого нет у их соседа, и могут поделиться им.

Они раскрыли тайны финансовой вселенной, и ими будут восхищаться. Некоторым людям трудно справиться с непредсказуемостью жизни, и они хотят контролировать любой ее аспект, насколько это возможно.

При таком положении лучше успокоиться в отношении перемен и непредсказуемости. Возможно, вам также придется сделать шаг назад и взглянуть на картину в целом.

Достигаются ли ваши долгосрочные финансовые цели, когда речь идет о пенсиях и инвестициях?

Долгосрочное финансовое планирование может помочь вам определить свои цели и спланировать менее стрессовое будущее.

Страус

Наконец, Страус — тот, кто скорее закопает голову в песок, чем устроит свои финансы.

У пожилых птиц могут быть деньги, но они постоянно не в состоянии принимать долгосрочные инвестиционные решения.

Таким поведением также движет тревога. Отказ от решения всегда кажется легче, чем возможность принять неправильное решение. Страусы должны вынимать голову из песка — медленно.

Выделите сначала час в две недели на то, чтобы изучить свои финансы, внимательно изучив свои доходы и расходы, а также то, где более организованный и осознанный подход может сэкономить вам деньги.

Начните с простой цели, например, найдите лучшую норму сбережений . Ваш успех внушит дальнейшее доверие.

Мотивируйте себя, направляя свои сбережения на вознаграждение себя, например, на праздник.

Когда вы станете более уверенным, подумайте о более долгосрочных инвестициях и пенсии.

Заключение

Задумайтесь, какой вы финансовый тип?

Чтобы приблизиться к идеалу, выберете положительные моменты из каждого типа и постарайтесь выработать в себе привычку рационально тратить деньги и заняться финансовым планированием.

Результат не заставит себя долго ждать.

С уважением,
Викентий Спиранский

Шесть финансовых типов личности - какой вы?

Author: Викентий Спиранский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *