Что такое психология личности?

Что такое психология личности?

Люди описывают личности по-разному, и у ученых все еще есть много вопросов о том, как наша личность влияет на наши действия и делает нас такими, какие мы есть.

Если вам когда-либо было любопытно, что на самом деле означает это слово , расслабьтесь. Что же такое психология личности?

Что такое личность?

Есть много способов определить личность. Фактически, ведущие психологи говорят следующее:

«Хотя ни одно определение не приемлемо для всех теоретиков личности, мы можем сказать, что личность —

это образец относительно постоянных черт и уникальных характеристик, придающих как последовательность, так и индивидуальность поведению человека».

Давайте увеличим масштаб и сосредоточимся на одном слове: черты характера . Знайте это слово от и до. Это центр психологии личности.

Черты характера — это уникальные характеристики, которые влияют на наше поведение. Эти характеристики обычно отличают нас от других людей.

Например, вы можете охарактеризовать себя как «уважительного» или «искреннего» человека. Это две черты личности.

Прежде чем мы поговорим о чертах личности «большой пятерки», важно помнить, что черты характера влияют на наше поведение, но не диктуют его.

Когда вы уважительный человек, вы склонны относиться с уважением к окружающим. Но вы можете действовать вне этих черт из-за … ну, действительно, чего угодно.

Вам не здоровится, повздорили с кем-то, эта нервозность может привести к тому, что вы будете действовать в стиле, не характерном для Вас.

Это одна из причин, по которой черты характера обычно измеряются по шкале.

Как мы отображаем эти черты? Через психологические механизмы. Запомните этот термин, потому что он встречается почти так же часто, как и «черты».

Психологические механизмы подобны чертам характера, за исключением того, что они являются личностными процессами.

Этот процесс состоит из трех частей: ввод, правила принятия решений и вывод. Наши черты характера определяют результат (а иногда и то, с какими входными данными мы сталкиваемся в первую очередь).

Допустим, вы смелый человек. «Вход» — опасная ситуация. У вас есть правила и вы принимаете решения, как действовать. «Выход» — столкнуться с опасностью.

Если вы не отважный человек, вашим результатом может быть бегство с места происшествия.

Давайте еще раз рассмотрим эти два: черты характера — это характеристики, и это отдельные слова, которые мы используем для описания людей.

Механизмы — это процессы, которым люди следуют, основываясь на этих чертах.

Три уровня анализа личности

Как психологи измеряют личность?

Чтобы получить ответ, мы смотрим на Клакхона и Мюррея. В 1953 году они опубликовали «Личность в природе, обществе и культуре».

В книге говорится , что «Каждый человек в определенных отношениях ,

— как
все другие люди,
— как некоторые другие люди,
— как ни один другой человек.»

Подумай об этом. Есть универсальные черты и механизмы, которые делают людей уникальными по сравнению с другими видами.  

Все мы принадлежим к одной большой группе: человечеству. Но внутри нашего вида мы разделяем себя на другие группы. Эти небольшие группы имеют общие черты характера.

На самом конкретном уровне у всех нас есть вещи, которые делают нас уникальными. Может быть, у вас есть «особый талант» — странное поведение, которое сбивает с толку ваших друзей.

Привычки, распорядок дня и эмоциональные связи с людьми или вещами могут отличать нас от человека рядом с нами.

Что такое психология личности?

Вы, как все люди:

  • У вас есть потребность принадлежать
  • Вы хотите целеустремленности
  • Вы разрываетесь, если я шлепаю вас по носу (рефлекс носоцилиарного нерва)

Вы, как некоторые другие люди:

  • Ты интроверт
  • Вы хорошо платите налоги
  • Вы вздрагиваете, когда смотрите, как кто-то режет себе бумагу

Вы, не похожи на других людей:

  • Вы любите платить налоги
  • Вы планируете свои дни и ставите цели, которых никто не делает
  • Ты плачешь, если я покажу тебе изображение твоего умершего члена семьи

Эти сходства и различия не просто дают нам группу, к которой мы можем принадлежать. Они являются краеугольным камнем прогнозирования поведения.

Как видите, многие личности понимают сходства и различия людей и то, как они действуют.

Откуда возникает личность?

Вы можете услышать, как члены семьи говорят вам, что вы похожи на вашу мать или отца. Означает ли это, что наша личность передается по наследству?

Как нам перенять черты личности, которые делают нас такими же, как все люди, как некоторые другие люди, и не похожи ни на каких других людей?

Этому есть много разных объяснений. Генетика — одно из них, но окружающая среда, опыт и тенденции также могут объяснить, откуда мы берем наши личностные черты.

Одна интересная мысль заключается в том, что мы совместно создаем свои личности и личности людей, с которыми взаимодействуем. Взаимодействие с другими людьми.

Вот несколько распространенных теорий личности:

Не все черты личности положительны, но в целом мы предпочитаем положительные.

Мы склонны вознаграждать людей, которые проявляют такие положительные качества, как уважительное отношение или искренность.

Если кто-то добрый, мы «награждаем» его добротой в ответ. 

Уже сейчас можно найти аргументы против этой идеи. Не все характеризуют одни и те же черты как положительные или отрицательные.

Кто-то может подумать, что почтительность — это высшая черта личности.

Кто-то другой, кто не доверяет авторитету или «системе», может рассматривать уважительное отношение как отрицательную черту личности.

Как люди формируют свою личность, если их награждают и наказывают за одно и то же?

Это некоторые из вопросов, на которые пытаются ответить психологи!

Почему это важно?

Но есть еще много вопросов, на которые можно ответить только с помощью исследований и изучения психологии личности. Вот некоторые из самых важных:

Свобода против детерминизма:
выбираем ли мы наше поведение? Можем ли мы изменить его, если захотим?

Наследственность против окружающей среды:
откуда берутся наши черты личности? Природа или воспитание?

Уникальный или универсальный:
некоторые психологи говорят, что люди супер уникальны, в то время как другие согласны с тем, что мы в целом одинаковы. Итак, … что мы?

Проактивный или реактивный:
действуем ли мы по собственной инициативе… или просто реагируем на стимулы?

Почему психологи-психологи так решительно настроены ответить на эти вопросы?

Они могут использовать его для прогнозирования будущего поведения.

Если бы у вас была возможность предсказать, кто окажется на пути к преступлению, разве вы не хотели бы направить их на другой путь и, возможно, спасти чью-то жизнь?

Давайте посмотрим на личность Теда Банди. Психологи в целом согласны с тем, что у него была «классическая социопатическая личность». Но откуда это взялось?

Некоторые люди говорят, что он начал формировать социопатическую личность, когда его отвергла любовь всей его жизни .

Другие считают, что его неспособность стать юристом спровоцировала эти черты характера. Другие психологи прослеживают корень его личности в том, что он никогда не знал своих биологических родителей .

Его социопатическое поведение действительно началось рано. Он был пироманом и в детстве мучил животных.

Некоторые психологи указывают на его раннее недержание мочи как признак того, что он был на пути к тому, чтобы стать социопатом. Эти 3 отличия формируют личность социопата:

  • Развлекайтесь и играйте с огнем
  • Ночное недержание мочи в детстве
  • Пытать животных

Теперь, если мы примерим эту теорию на себя , это вовсе не означает , что вы были рождены , чтобы стать психопатом.

Но эти теории и открытия — первые шаги к определению того, как мы формируем нашу личность и как они влияют на наше поведение.

Если психологи смогут получить хорошее представление о «карте», которая ведет нас к определенному поведению, они смогут перерисовать эту карту и разработать процесс совместного творчества, влияющий на более позитивные черты личности и менее социопатические.

Психология личности важна не только для определения будущего человека. Ученые в области искусственного интеллекта изучают огромные массивы данных, касающихся личностных качеств и поведения.

Искусственный интеллект может помочь нам в наших усилиях по предсказанию будущего поведения и, возможно, предотвратить плохие последствия.

Поскольку анализ данных о личности требует просмотра МАССИВНЫХ объемов информации, искусственный интеллект действительно может пригодиться. 

В настоящее время данные просто показывают корреляцию между разными уровнями личностных качеств и будущим поведением или классификациями.

Есть корреляция, например, между добросовестностью и оценками в школе. Между экстравертами и автомобильными авариями существует взаимосвязь.

Психология личности говорит, что это могло быть связано с потребностью экстравертов в постоянной стимуляции.

Данные связывают низкую уступчивость с конкурентным поведением. Высокий невротизм может указывать на наличие психического заболевания.

Список примеров можно продолжать и продолжать, но эти данные все еще не идеальны.

Психологи используют множество различных источников для сбора этих данных: исследования, опросы, данные о преступности и т. д.

Результаты данных и изучения личностей могут помочь улучшить человечество. Но что мы уже собрали?

Есть ли одна объединяющая теория личности?

Большая пятерка личностных качеств

Психологи пытаются составить краткий список личностных качеств, которые можно использовать для описания основ личности любого человека.

Составив список из 16 и 3 человек, ведущие психологи выбрали золотую середину: пять. Помните об этих чертах «большой пятерки», когда начнете оценивать свою личность.

Большая пятерка:

  • Открытость
  • Добросовестность
  • Экстраверсия
  • Доброжелательность
  • Невротизм

У каждой из этих черт есть полярная противоположность; противоположность экстраверсии — это интроверсия.

Обычные психологи считают, что все мы находимся где-то на шкале между каждой чертой большой пятерки и ее противоположностью

Темная триада

Это набор вопросов, цель которых — определить ваше положение по трем основным шкалам черт: 

Нарциссизм : чувство собственного достоинства выше среднего.

Психопатия : отсутствие сочувствия к чувствам других.

Макиавеллизм : использование манипулирования другими для получения желаемого.

В этих трех личностных качествах интересно то, что они могут во многом определять качество вашей жизни.

Фактически, в нескольких исследованиях было показано, что чем ниже показатели темной триады ваших друзей, тем выше качество вашей жизни. 

Еще одно важное замечание о чертах темной триады — то, что все они очень тесно взаимосвязаны.

То есть, если вы находитесь на высоком уровне нарциссизма, то, вероятно, у вас также высокий уровень других характеристик. 

Темная триада использовалась во многих приложениях, от исследований датировок до качества соискателей. 

Практические выводы

Это захватывающее исследование! Представьте, что могло бы случиться, если бы мы полностью осознали чувство собственного достоинства, доверие или даже лидерские качества.

Посмотрите, насколько вы на самом деле предсказуемы… и сможете ли вы изменить свою личность, только в этом случае ваше будущее высечено в камне.

Как и большинство черт характера, Темная триада в определенной степени присутствует у всех людей. У каждого есть какие-то из этих неприятных и «злых» качеств. 

Фактически, исследователи показывают, что некоторые степени этих черт указывают на потенциально хорошего бизнес-лидера или способного человека . 

Но люди, которые более «темные», чем другие, с большей вероятностью будут действовать так, чтобы причинять боль другим.

 

Искренне Ваш
Викентий Спиранский

Что такое психология личности?

Author: Викентий Спиранский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *