4 простых шага самоанализа, которые повысят самосознание

4 простых шага самоанализа, которые повысят самосознание

Интересный факт. В прошлом году было продано более десяти миллионов книг в жанре “помоги себе сам”. Это не считая видео курсов и семинаров,  которые подпитывают эту многомиллиардную индустрию. 

Включите книги по бизнесу и диете, и это число вырастет до более чем, пять миллиардов рублей, потраченных на книги и пособия по поиску советов.

Но есть секрет, о котором гуру не хотят, чтобы вы знали. Многие ответы на самые важные вопросы жизни можно найти внутри себя, бесплатно.

Это называется самоанализ.

Возьмите моего друга, которого мы назовем Никитой. Никита рассказал о своем состоянии, он чувствовал, что застрял в фильме «День сурка», только ему это не показалось смешным. 

Пока мы сидели и пили кофе, он признался в своей проблеме. «Каждый день одно и то же. Я встаю рано. Кормлю и выгуливаю собаку. Готовлю завтрак. Поглощаю его. Потом принимаю душ, одеваюсь, еду на работу. 

Я провожу слишком много времени в машине, добираюсь до офиса, говорю по телефону, целый день клиенты с однотипными проблемами. Это убивает меня. Я мчусь домой, чтобы не ужинать слишком поздно. 

4 простых шага самоанализа, которые повысят  самосознание

Я провожу слишком мало времени со своим маленьким сыном. Ночью я поздно сижу в постели с ноутбуком, пытаясь сделать еще немного работы. Затем я встаю и делаю все это снова «.

Вы когда-нибудь чувствовали себя так? Многие люди время от времени чувствуют себя застрявшими, проходя через жизненные пути, которые, как они знают, могут быть лучше.

Радует вот что. Сам того не подозревая, Никита уже сделал первый шаг к изменению своей жизни к лучшему — он определил проблему. Никита понял, что чувствовал себя хомяком, крутящимся в колесе. 

Поняв все это, он может начать делать первые шаги, чтобы изменить создавшуюся ситуацию. Его самосознание было первым шагом к тому, чтобы увидеть себя не просто персонажем фильма своей жизни, но и режиссером.

Почему важно самосознание

По мнению исследователей, лучшее знание себя, приводит к более крепким отношениям, более ясному пониманию цели и большему благополучию, самовыражению и счастью. 

Эти преимущества могут помочь вам практически во всех сферах жизни. Они сделают вас лучшим менеджером, сотрудником, коллегой, родителем, супругой и другом.

Как вы ищете ответы на самые непростые проблемы?

Это руководство предназначено для людей, которые хотят практиковать самосознание и самоанализ, но у них мало времени. 

В этом 7-минутном чтении вы найдете разделы:

 — Что такое самосознание?
 — Преимущества самосознания и самоанализа.
 — Метод самоанализа: что можно и чего нельзя делать.
 — Почему так сложно самосознание?
 — Что такое самосознание?

Специалисты определяют самосознание как, сосредоточенное на себе внимание или знание . Это осознание того, что происходит в вашей жизни. Это осознание того, довольны ли вы тем, что происходит в вашем мире. (Это то, с чего начал Никита — осознание того, что его жизнь не оправдала его ожиданий.) Каковы ваши стремления к карьере, семье и жизни?

Если заглянуть глубже, самосознание означает понимание своей личности. Вы также понимаете свои ценности, свои отношения и свои убеждения. Самосознание включает понимание того, как вы используете свой опыт. 

Вам нравится размышлять о том, что происходит каждый день, или вы избегаете думать о своих чувствах?

Обретение глубокого самосознания — это долгосрочный процесс, а не мгновенное достижение. Вы делаете это с течением времени, создавая рутину саморефлексии и самоанализа. Это то, чем вы будете заниматься всю оставшуюся жизнь.

Цель самосознания — практическое понимание, которое вы можете использовать, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Но как получить доступ к этой информации? Самосознание включает в себя три элемента:

Самоанализ — это процесс попытки получить прямой доступ к собственным внутренним психологическим процессам, суждениям, восприятиям или состояниям

Саморефлексия включает в себя изучение, размышление и анализ своих мыслей, чувств и действий. 

Проницательность — это ясное и часто внезапное определение решения проблемы. Это результат саморефлексии и самоанализа.

Самоанализ дает вам доступ к пониманию самого себя, саморефлексия позволяет обрабатывать то, что вы изучаете, а идеи — это ответы, которые и являются — руководством к  действиям.

Самосознание не только помогает понять, что делать, но и повышает вероятность того, что вы сделаете то, что говорите. 

Самосознание увеличивает вашу способность контролировать свои эмоции, уменьшая стресс и тревогу, обеспечивая чувство благополучия.

Благодаря самосознанию вы с меньшей вероятностью отклонитесь от курса при появлении отрицательных эмоций. Вместо того, чтобы делать то, о чем потом сожалеть, вы будете лучше подготовлены к тому, чтобы избежать эмоциональных провалов.

Метод самоанализа: что можно и чего нельзя делать.

Ты считаешь, что тебе просто нужно думать о себе все время, верно? Конечно нет. Это не приведет автоматически к более глубокому познанию. 

 Исследования показывают, что люди, которые проводят больше времени в самоанализе, склонны к большему беспокойству, менее позитивному социальному опыту и более негативному отношению к себе. 

Почему это так? 
Они делают это неправильно!

Не задавайте неправильные вопросы

Когда мы занимаемся самоанализом, мы слишком часто начинаем с вопросов, «почему» . Это может быть просто: «Почему я так себя чувствую?» 

Мы ищем причины нашего недовольства. На первый взгляд это имеет смысл, но может привести к несчастью. Это потому, что когда мы спрашиваем, «почему», наш мозг указывает на наиболее очевидный ответ. 

Обычно мы выбираем тот, который подтверждает наши ранее существовавшие убеждения. Это потому, что большинство наших мотивов находится за пределами нашего сознательного осознания. 

Чтобы выявить первопричины, нужно нечто большее, чем просто размышления. Мы склонны обращаться к ответам, которые кажутся правдивыми в данный момент. К сожалению, эти простые ответы часто совершенно неверны.

Например, если вы «выйдете из себя» из-за коллеги, вы можете подумать: «Я просто не могу с ним работать. Он действительно меня раздражает». Но настоящая причина может заключаться в том, что вы беспокоитесь о производственном процессе.

Вот почему спрашивать, почему вопросы — это неправильный вид саморефлексии. Это может привести к тому, что вы увидите взаимосвязи между двумя несуществующими вещами или переоцените степень взаимосвязи двух вещей. 

Это когнитивное искажение, называемое иллюзорной корреляцией.

Вот еще один пример: допустим, вы отправляете предложение на работе. Один из членов оценочной комиссии входил в предыдущий комитет, который оценивал одну из ваших идей, но он ее отклонил. 

Внезапно у Вас возникает уверенность, что ваше предложение не будет принято. Почему? Потому что вы считаете, что этот человек имел какое-то отношение к вашему недавнему поражению, даже если у вас нет никаких доказательств, подтверждающих это. 

Такое мышление только портит ваше восприятие справедливости на работе.

Почему вопросы могут заставить вас зацикливаться на своих проблемах. Они приводят к усилению беспокойства и появлению симптомов депрессии.

Задайте правильный вопрос для саморефлексии

Вместо того , чтобы задавать вопросы о причинах , вам нужно задавать вопросы, которые помогут вам сосредоточиться на решениях или целях. 

Вот почему вам следует попробовать задать какие вопросы. Задайте такие вопросы, как: «Что я сейчас чувствую?» а не: «Почему я чувствую себя так ужасно?» Такое мышление может помочь вам назвать свои эмоции, которые, как было показано, уменьшают негативные чувства и отношения.

Также не задавайте себе проблемных вопросов. Не спрашивайте: «С какими трудностями я сейчас сталкиваюсь?» Вместо этого сформулируйте вопрос вокруг цели, например: «Как мне бы хотелось, чтобы мои отношения с начальником наладились». 

Тренеры и консультанты узнают, что вопросы, ориентированные на решение, заставляют их клиентов чувствовать себя хорошо, тогда как вопросы, ориентированные на проблемы, заставляют их клиентов чувствовать себя менее удовлетворенными.

Если у вас есть постоянная проблема, задавайте себе вопросы, которые смещают ваше внимание к ее возможному решению. Это может быть простая фраза: «Какое возможное решение этой проблемы?», а затем: «Как я могу начать двигаться к созданию этого решения?».

Использование вопросов, ориентированных на решение, дает два преимущества:

— Выявляет потенциальные ответы на проблемы
— Это увеличивает вашу уверенность в своей способности решать будущие дилеммы.

Чувство свободы воли и контроля влияет на ваше чувство уверенности, повышает вашу самооценку и увеличивает шансы, что вы осуществите свои намерения.

Почему так сложно самосознание?

Во многих отношениях покупка книги самопомощи или поиск вдохновения у гуру могут дать нам быстрое ощущение, что мы что-то делаем для решения наших проблем. 

Однако для самосознания необходимо найти время, чтобы ответить на наши проблемы для самих себя.

Хотя развитие самосознания дает множество преимуществ, практика требует времени. 

К счастью, это время бесплатно и доступно для нас, если мы планируем заранее. Вместо того чтобы переходить к простым решениям, найдите время сесть и подумать. 

Выделите как минимум 15 минут на размышление о своей повседневной — или хотя бы еженедельной — рутине. Найдите время для размышлений о своем первом занятии дня. 

Уберите телефон, дождитесь включения компьютера, поставьте на монитор табличку «Не беспокоить» и дайте себе четверть часа подумать.

4 простых шага самоанализа, которые повысят  самосознание

Возможно, вам придется проявить творческий подход к тому, как вы организуете свой день. Может быть, это во время короткой прогулки в обеденное время, вашей поездки в автобусе, или минут, когда ваши дети дремлют или делают уроки. 

Для меня написание того, что у меня на уме, до начала рабочего дня — отличный способ найти ответы, о которых я даже не подозревал.

Ясно, что ответы на все ваши проблемы не всегда можно найти внутри вас. Тем не менее, если вы уделите время размышлениям, это поможет вам решить несколько вопросов, по которым вам нужно больше информации, а не бесконечно размышлять (или, что еще хуже, гуглить).

После кофе я посоветовал Никите остаться наедине со своими мыслями. Я сказал ему взять лист бумаги и начать записывать, что он чувствует. Я сказал ему сделать это, не позволяя его мыслям отвлекаться на негатив и обвинения. 

Я сказал ему, сначала без осуждения поразмышлять о том, что он чувствовал, чтобы он мог понять, что происходит на самом деле. Через несколько недель я получил ответ от Никиты. 

Он сказал мне, что самоанализ раскрыл важные истины, которые он раньше не рассматривал. Он действительно любил свою работу, и ему действительно нравилось работать со своими клиентами. 

Он также любил делать мелочи, от которых могла зависеть его семья, например, всегда готовить завтрак.

Однако были и вещи, которые ему не нравились в своей работе, например, необходимость ежедневно торчать в автомобильной пробке. Но когда Никита начал размышлять о том, что он чувствовал, он начал понимать, что может разделить аспекты того, что он чувствовал по поводу своей работы. 

Ненависть к трафику не означала, что он не подходит для этой работы, это просто означало, что ему нужно было найти лучшее решение.

Его озарение пришло, когда он позволил себе размышлять, позволить своему разуму блуждать и придумывать новые творческие решения.

Сегодня Никита приезжает на работу, оставляет машину на стоянке компании. На встречи с клиентами он ездит на такси. Удобно устроившись на заднем сиденье машины, Никита отвечает на электронные письма, на которые он ранее отвечал до поздней ночи. 

Это освобождает его вечера, чтобы побыть с семьей. Никита даже убедил шефа, заплатить за автосервис, оправдывая это своей повышенной производительностью в течение дня.

Если бы Никита отправился на поиски ответов на свою проблему вне себя, он, возможно, никогда бы не нашел этого уникального решения. 

Только войдя в рутину саморефлексии и уделив время тому, чтобы думать самостоятельно, вы можете найти решения, которые ждут, чтобы их обнаружили внутри себя.

Это то немногое, о чем бы я хотел с Вами поделиться.

Буду признателен, если Вы выразите свое мнение в комментариях.


С уважением,

Викентий Спиранский

4 простых шага самоанализа, которые повысят  самосознание

Author: Викентий Спиранский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *