ЦИАН — гарантия безопасности? Как купить недвижимость без риска. Какие опасности Вас могут подстерегать при покупке или продаже недвижимости.

ЦИАН - гарантия безопасности

Как безопасно купить квартиру или дом? Что значит «безопасно»?

Какие «подводные камни» могут возникнуть при купле-продаже квартиры? Такой вопрос себе задает себе каждый человек, который впервые подошел к вопросу приобретения или продажи квадратных метров дорогостоящей собственности. Зачастую, сделки проходят успешно, но бывают случаи, когда законопослушный гражданин хочет купить квартиру, но попадает в неприятную ситуацию…

Рынок недвижимости в России, это, пожалуй, одно из самых незащищенных направлений товарно-денежных отношений.

Каждый, наверное, сталкивался с такой проблемой, когда, например, тебе не нужен свитер и тебе кажется, что этого добра в магазинах и на рынках огромный выбор. Но вот, ты решил приобрести этот элемент гардероба, идешь в один бутик, в другой, в третий, но, именно, «с перламутровыми пуговицами», не можешь найти. То цвет не нравится, то размера нет, то рукава короткие, то рукавов вообще нет и так далее.

Аналогичная ситуация и на рынке жилья. Один мой товарищ, в шутку окрестил этот рынок — «рынок жУлья». В одной из своих статей, я уже писал об этой проблеме, в городе Сочи. Я не считаю себя крутым экспертом в вопросе недвижимости, но кое – какой опыт у меня есть. Когда то, двенадцать лет назад, у меня было свое агентство недвижимости. Тогда гражданское строительство активно развивалось, платежеспособность населения росла, спрос и предложение находились в равновесии. Было движение и, естественно, были прибыли. Потом кризис, потом вторая волна, всеобщее «охренение» народа, неуверенность в завтрашнем дне, спрос упал, а предложения остались, хотя активности у строительных компаний поубавилось.

Ситуация на рынке недвижимости

Сейчас на рынке недвижимости процветают компании — монстры, которые в свое время выстояли в жестокой конкурентной борьбе, а остальные влачат жалкое существование. Я, иногда, встречаю своих бывших коллег и далеко не все в восторге от условий, в которых приходится работать. Предложения значительно превышают спрос и риэлторы постоянно находятся в режиме «гончих псов».

Усугубляет ситуацию наличие «свободных художников», риэлторов, работающих на себя, и составляющих определенную конкуренцию, просто путаясь под ногами. Большое количество случаев откровенно мошеннических сделок с недвижимостью. Не чистые на руку «риелторы» проявляют чудеса изобретательности, придумывая, такие хитроумные схемы, что покупатель не сразу понимает, что он остался и без денег, и без недвижимости. Такое же может случиться и с продавцом, который после «прозрения» вынужден судиться за свое кровное.

Я проанализировал некоторые случаи «надувательства» и вот, что получается. Почти всегда, причина одна – жадность. Вот один из распространенных случаев. Гражданин решил продать свою квартиру, обратился в агентство недвижимости, нашелся покупатель, оформили сделку, но продавец попросил в договоре купли-продажи, указать сумму: девятьсот тысяч рублей, чтобы не платить налог государству, а за это, он уступит в цене сто тысяч рублей. На оставшиеся два с половиной миллиона продавец написал расписку, что он эти деньги получил от покупателя.

Все довольны, покупатель с квартирой, продавец с деньгами. Но вот, через пару дней продавец «передумал» продавать свою квартиру, обратился в суд, что бы признать сделку ничтожной и готов вернуть деньги покупателю. Самого продавца нет, он срочно уехал к «больному дяде», в дело вступает адвокат, действующий по доверенности. На суде выявляется, что квартира продана за девятьсот тысяч рублей, расписку на два с половиной миллиона рублей, суд во внимание не принял, т.к. адвокат был проворный, с очень большим стажем.

Есть две категории адвокатов: одни хорошо знают законы, другие хорошо знают судью

Таким образом, покупка квартиры для покупателя вылилась в потерю немалой суммы денег. Риелтор, естественно, получив свои комиссионные, остался в стороне.

Не хочется даже вспоминать такой дикий случай, как, якобы социальные работники, окружили бабушку «заботой», дали ей подписать договор купли-продажи квартиры, под видом договора о «всеобъемлющей заботе», а после её смерти, наследникам осталась только замочная скважина. А между тем, все риелторы, агентства, сайты недвижимости, акцентируют внимание клиентов на том, что «чистота сделки – гарантирована».

Не верь глазам своим

Не один месяц мы слышим, видим и читаем массированную рекламу ЦИАН, интернет ресурс Cian.ru. Здесь не устают повторять, что Вы приобретете или снимите квартиру, только у проверенных собственников или риелторов. Я решил проверить, как же они проверяют собственников?

Зарегистрировался на сайте Cian.ru.

Купить квартиру регистрация на сайте

Приступил к размещению объявления, о продаже несуществующей квартиры.

Купить квартиру размещение объявления

Заполнил параметры

Купить квартиру размещение объявления

Написал заголовок объявления, полное описание квартиры и стоимость

Купить квартиру объявление размещено

Определил категорию объявления «бесплатно на 7 дней»

И всё! Объявление опубликовано!

Купить квартиру объявление опубликовано бесплатно

А где же проверка собственника? Где чистота сделки? Ничего этого, оказывается, нет. Я не стал удалять это объявление сразу, решил проверить, сработает или нет. Размещал я объявление поздно вечером, а уже утром меня разбудил телефонный звонок, покупатель интересовался о продаже «моей» квартиры. Каково же было моё удивление, когда, за полдня, я принял ещё восемь или девять звонков. Я вежливо отвечал, что квартира уже продана, после чего удалил объявление.

Надеюсь, теперь Вы понимаете, что, как говорил товарищ Мюллер, товарищу Штирлицу:

Никому нельзя верить, …а мне можно

СОВЕТ

Никогда не торопитесь отдавать свои деньги. Не думайте, что этот дом, квартира, дача или земельный участок, последнее, что может быть. Не верьте, если Вам будут говорить, что скидку делают только для вас, что завтра цена вырастет и т.д. Кредо у вас должно быть такое: не получилось, значит не мое.

Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу. Если в начале мероприятия возникают какие-то трудности или заминки, например, ручка перестала писать или нет наличных денег в банке для обмена валюты, лифт остановился, да мало ли что ещё, остановитесь, подумайте ещё раз, правильно ли Вы поступаете? И, конечно, наймите хорошего юриста, если сами таковым не являетесь. Заключите с ним договор об оказании услуг, где будут не только его права, но и обязанности: довести дело до конца, с положительным и безопасным результатом, с оплатой, только по завершении работы.

Если у Вас уже есть опыт в проведении операций с недвижимостью, очень прошу, поделиться в комментариях, что бы помочь читателям оградить себя от, всякого рода, неприятностей. Если есть вопросы, задавайте, будем вместе искать ответы.

Желаю удачи

Искренне Ваш,

Викентий Спиранский



Author: Викентий Спиранский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *