Короче, я решил купить квартиру в Сочи. Отзыв о работе риэлторов

купить квартиру в Сочи

Лучший город Земли. Что это? Я считаю это тот город, где тебе комфортно. Совсем не важно, как он называется, Париж, Москва или Бездорожьевск. У меня так получилось, что я успел пожить в разных городах и странах, но везде я чувствовал себя «как — то не так». Мои переезды обуславливались спецификой службы. К новому месту жительства я уезжал без сожаления и вот теперь, я решил купить недвижимость в городе Сочи…

Мне уже немало лет и, на протяжении всей своей сознательной жизни, я мечтал жить у моря, у теплого моря. Я плохо переношу холод, для меня, главное, что бы хлеб был белый, а кушать я его могу и на берегу Черного моря. В этой статье я поделюсь с Вами своим опытом приобретения квартиры в Сочи и о том, какие впечтления у меня остались о работе риелторов.

Я люблю Крым, люблю Кавказ, но не просто приехать, тупо полежать на пляже и бегом домой. Нет, я всегда уезжаю с побережья с болью в сердце. Это любовь, когда встречаешься с радостью, а расстаешься с грустью и потом тоска не проходит ещё очень долго.

Последние двадцать лет, я живу на расстоянии пятисот километров от морского берега. Например, на Украине я жил в городе Запорожье, путь до Ялты – пятьсот километров. Сейчас я живу в Ставрополе, до Сочи, опять — те же пятьсот километров. Никак не получается купить квартиру ближе или непосредственно в городе у моря. Надо сказать, что моя жена солидарна со мной в моем стремлении и желании. Мы несколько раз в году выкраиваем время, что бы проехать по побережью от Анапы до Сочи, а в этом году, конечно же, не упустили возможности прокатиться по новому мосту до Керчи. Весной планируем поехать в мою любимую Ялту. Я не был там уже пять лет.

В детстве родители меня возили отдыхать только на Черноморское побережье Кавказа

У моих родителей было очень много друзей и знакомых в курортных городках, но размещались мы всегда в домах отдыха, гостиницах или в съемных домах. Правда, в Абхазии жили в доме у друга моего отца, т.к. нельзя было обижать хозяина, если ты приехал к нему в гости.

Дядя Инал и слышать не хотел, что бы мы сняли где — то жилье и просто приходили к нему в гости. Моему отцу он так и сказал: «хочешь опозорить меня перед соседями и родственниками? Давай, ты за этим сюда приехал?» Делать было нечего, против местных обычаев не попрешь. Дом был в Пицунде, по тем меркам, просто огромный, красивый, не далеко от моря, в саду виноград, фейхоа, королек, в общем – рай на земле.

В Крым я влюбился в далекие совдеповские времена

Cвои офицерские отпуска я проводил только в Крыму, в любое время года. Благо, отпусков в году было три-четыре, после каждой спецкомандировки. Это не передаваемое ощущение, когда из холодной Москвы, в январе – феврале, прилетаешь в Симферополь, где зимой тоже не жарко, но садишься в троллейбус и совсем скоро оказываешься среди солнца, пальм и немногочисленных сонных отдыхающих. В марте на ЮБК зацветает миндаль, природа бурно просыпается.

Ну вот, написал эти строки, как будто побывал в том далеком времени, когда деревья были большими, одноклассницы молодыми, солнце ярче и море синее.

Наконец-то, в зрелом возрасте, я решил осуществить мечту всей своей жизни. Мы с женой «перекопали» интернет в поисках недорого и приличного жилья в Сочи. Просматривая объявления о продаже квартир, сложилось впечатление, что понятия «недорогое» и «приличное» — совместимы. Телефонные разговоры с риэлторами придавали уверенности.

Все риэлторы приглашали, немедленно, на просмотры желаемой недвижимости, обещая всевозможные скидки, бонусы и пр. Надо отметить, что в Сочи около шестисот агентств недвижимости, а численность населения немногим более четырехсот тысяч, т.е. одно агентство на 666 человек, включая детей и пенсионеров преклонного возраста, которых вопрос приобретения жилья никак не интересует.

Обзвонив полтора десятка агентств и осмыслив всё, я почувствовал себя обедом для пираний. Через сутки начались обратные звонки. Звонили риэлторы с утра до позднего вечера, звонили даже те, с кем я не общался, но мой номер телефона уже бродил по безбрежным просторам риэлтерской братии. Когда я проанализировал все предложения, оказалось, что все предлагают одно и то же. А как может быть иначе? Сочи не Москва.

Не могу сказать по каким критериям, возможно, по отзывам, но я отобрал пятерых зазывал, с которыми созвонился и запланировал встречи. У меня было несколько свободных дней и мы с женой отправились в Сочи, с твердой уверенностью, что вожделенное приобретение состоится. В первый день мы просмотрели около десятка объектов. Именно объектов, т.к. квартирами их назвать было ещё рановато. Риэлтор уверял, что он работает «от застройщика» и таких лояльных цен и широкого выбора больше никто не предложит. Как позже выявилось, он слукавил.

Отдел продаж

Недалеко от очередной стройки, я увидел билборд — «отдел продаж» и, после того как мы распрощались; он – с уверенностью, что я завтра решу совершить сделку купли – продажи, а я с уверенностью, что с ним я больше не встречусь, мы посетили, этот самый, «отдел продаж», где, не выходя из офиса, нам предложили огромный выбор квартир, от строящихся, до сданных домов и по гораздо меньшей цене.

Жена была в восторге, но быстро спустилась с небес на землю, когда менеджер мне не смог ответить на несколько простых вопросов о проектной декларации, разрешении на строительство, ответственности за нарушения сроков сдачи объекта в эксплуатацию и пр. Вместо ответов начались какие – то звонки, переговоры с начальством, пространные объяснения о том, что всё в работе, в общем: «не переживайте – всё будет хорошо». А я и не сомневался, что у него всё будет хорошо, даже если я заплачу немалые деньги и останусь без квартиры.

У меня ещё оставалось четыре встречи и на следующий день мы поехали на просмотр. Поразительно, наступил «день сурка»! Но Тимур был более красноречив, рассказывал о прелестях жизни в Сочи и, что мы сделали правильный выбор, что нам очень повезло, так как мы нашли именно его. Но всё это были только слова, прокатавшись пол дня, мы распрощались, я сказал, что подумаю, он сказал, будет ждать звонка.

Третья встреча началась в офисе, как нам сказали, самой крупной и опытной компании на юге России. Офис в центре города, большой и красивый, у директора модный кабинет, огромный монитор, где можно посмотреть всю имеющуюся базу. На сайте этой компании не одна сотня объявлений о продаже недвижимости от «эконом» до «элит», восторженные и, естественно, только положительные отзывы. Я ориентировался на эти объявления, поэтому открыл закладки в своем планшете, их было двенадцать, показал директору и спросил, конкретно, какую из этих квартир мы можем прямо сейчас поехать и посмотреть.


Вразумительного ответа я не услышал, но понял одно. Риэлтор пишет объявление «от балды», вставляет красивую картинку, что бы подцепить жертву и начинает ему рассказывать, что эту квартиру вчера продали, но у него есть ещё лучшие варианты, по более низкой цене и т.д. и т.п. Потом везет по известным адресам, при этом убеждая, что эти варианты он придерживал именно для Вас и ты уже начинаешь ему верить, он стал для тебя почти родным и, если ему повезет, он доведет тебя до сделки.

И вот, свершилось! Деньги получены, документы оформлены и хорошо, если все хорошо. Но вдруг, по какой — то причине выяснится, что дом построен с нарушениями, или, если на вторичном рынке, «всплывают» какие-то обременения в виде наследников или, того хуже, не выписанных несовершеннолетних детей, любая компания забудет, что гарантировала чистоту сделки и проверку квартиры на «обременение». Честный покупатель остается один на один со своими проблемами и ни о какой солидарной ответственности речи идти не может.

Возможно, я «сгустил краски», причесал всех под одну гребенку, пусть простят меня честные компании. Но квартиру я еще не купил, а теперь у жены возникла новая идея – купить небольшой дом.
Думаю, в следующем году, мы переедим в регион нашей мечты. Но, ситуация усугубляется еще тем, что по образованию я юрист и, рассматривая объект недвижимости, я не думаю о том, как красиво возле дома будет цвести яблоня, у меня другая мысль, что будет, если вдруг… . Конечно, идеальный вариант, купить участок и построить дом своими силами. Наверное, я так и поступлю. Не знаю, как жена отнесется к моей идее.

Я намеренно не указывал не имен, не названий агентств, т.к. таким стилем работы грешат большинство компаний этого профиля и не только в Сочи.

Думаю, гораздо безопаснее найти предложения от собственников и нанять хорошего юриста для сопровождения сделки. Возможно, это обойдется дешевле, чем платить риэлтору комиссионные. Где найти объявления собственников, я сообщу в следующей публикации.

И что же делать?

  • никогда не надо спешить отдавать свои деньги
  • не верьте продавцу, что цена низкая и квартира «уйдет», если Вы сейчас не начнете оформлять документы и не дадите задаток
  • приобретайте жилье только у проверенных застройщиков
  • требуйте для ознакомления правоустанавливающие и разрешительные документы
  • если считаете, что недостаточно компетентны, обратитесь к независимому юристу

Дорогие друзья, если эта тема Вам близка или у вас есть какой-то опыт, прошу поделиться своими мыслями или советами. Возможно, Ваши комментарии помогут, кому – то, уберечься от мошенников

Искренне Ваш,

Викентий Спиранский

Author: Викентий Спиранский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *