Нет времени: объективная реальность или надуманный паттерн

Не тратьте время на людей, у которых нет времени на вас

Если бы средневекового человека из прошлого поместить в нашу сумасшедшую действительность, как вы думаете, он бы долго прожил? Мне кажется не больше суток. Я часто думаю, как продуманно, кто-то создал наш мир, придумав такую категорию, как «время». Всю свою жизнь мы куда-то спешим и лишь в конце жизни осознаем, что меньше всего внимания уделял близким людям…

«Нет времени«, «Некогда», «Я занят» — это, пожалуй, одна из самых популярных фраз, которую я раньше использовал.

— Любимый, поехали прогуляемся

— Извини, нет времени, много дел, я занят.

А в детстве это было как-то так:

— Мама! Мама! …

— Не мешай, я занята, нет времени сейчас.

Ну и на это, конечно же, было всегда масса объективных железобетонных причин. То есть, реально у меня было много дел, и реально мама была загружена по самую макушку на трех работах.

Один из моих друзей свою проблему с нехваткой времени озвучил так: У меня нет времени на любимое дело и никакой
тайм-менеджмент не помогает….

Сегодня я поделюсь с вами несколькими из наиболее популярных причин и наиболее популярными решениями подобной проблемы.

Причина №1

Подсознательная привычка “откладывать все конфеты”

Было такое популярное исследование среди детей. Им давали одну конфету и говорили: “Если вытерпите, не съедите её в течение определенного времени, то мы вам дадим еще одну”. Потом, через десятки лет проанализировали успехи этих детей и обнаружили, что те, кто сумел в ходе детского эксперимента продержаться, не покуситься на конфету, те в жизни достигли гораздо больших успехов, чем те, которые съели её сразу.

Во взрослой жизни в качестве конфет выступает время, которое мы можем посвятить либо удовольствиям (поеданию конфет), либо инвестициям в получение большего количества удовольствий в будущем.

Самые успешные из нас так тщательно следуют этому пути, что вырабатывается условный рефлекс, как у собаки Павлова, в котором на раздражитель “мясо” вырабатывается, доведенная до автоматизма, реакция “отложить на потом”, основанная на доведенной до автоматизма логике “ибо потом больше получу”.

И это действительно работает. У такой “собаки” действительно к финалу жизни насобирается целая гора мяса, вот только привычка “отложить на потом” так и не даст ей наестся мяса вдоволь. Мало того, эта привычка еще будет привита детям, которые тоже внешне будут очень успешными, но вот результатами успеха не будут позволять себе пользоваться.

Решение №1

Эволюционный путь

Первым важным шагом будет осознание того, что происходит бессознательно, т.е. без вашего контроля. Если это ваш случай, то лишь логическое рассуждение над глубинной логикой даст возможность осознать абсурдность текущего положения вещей: что условия давно изменились, у вас уже давно не одна конфета, и вы можете себе позволить выделить достаточное количество конфет ( “времени”) для посвящения его тому удовольствию, которое вы так долго откладывали.

Для выработки новой привычки я бы рекомендовал добавить прямо в рабочий календарь конкретное время, которое вы будете посвящать тому, что вам доставляет удовольствие. Начать можно с 30 минут в неделю. Потом постепенно это время можно увеличивать без ущерба производству, сознательно фокусируясь на поиске новых способов высвобождения времени.

Решение №2

Чтобы получить “конфету”, нужно сделать что-то приятное

Это конечно будет идеальный вариант. Его суть заключается в отходе от концепции “Чтобы получить конфету, необходимо сделать что-то малоприятное” типа убрать в квартире, потерпеть, сложить игрушки и т.д. И перейти к концепции “Чтобы получить конфету, необходимо сделать что-то приятное”, например нарисовать рисунок, процесс чего тебе дается легко и с удовольствием, или станцевать, или спеть, или собрать робота из конструктора и т.д.

Эта концепция переворачивает сам принцип откладывания и полностью от него избавляется, превращая процесс жизни в ежесекундное получение “конфет” за всё, что ты делаешь.

Представляете себе, вот вы читаете, кайфуете, а вам за это доход капает. Или пишете, а вам на счет за это оплата поступает. Или танцуете. Или дизайн одежды, дома, приложения,… создаете, и т.д.

Причина №2

Подсознательная привычка “откладывать, чтобы не умереть от голода”

Если вышеописанная причина больше основана на цели достижения большей успешности, то причина №2 касается тех миллионов, чьи предки очень болезненно пережили нечто экстремальное типа длительного голода. Это особенно актуально для нашей истории, ибо в ней таких эпизодов выше крыши: первая, вторая мировые войны, искусственные и естественные периоды голода, происходившие в годы становления коммунистической власти — все эти события отложили очень глубокий отпечаток в жизни наших предков.

Кого из вас или ваших друзей бабушка или мама всегда хотела накормить, что называется, “от пуза”, не отпускала, пока вы всё не съедите и еще с собой давала увесистую сумочку?)) Таких примеров в постсоветском пространстве, пруд пруди.

В сознании миллионов наших предков есть это глубокое переживание, страх умереть от голода. Это переживание выработало глубоко укоренившуюся в подсознании, полностью неосознаваемую логику: “нужно накопить, чтобы в периоды голода был запас на пару лет”. У современника он выражается больше в неосознаваемом страхе, мотивирующем его двигать поршнями вперед, к еще большим накоплениям, на случай, если голод будет тянуться 100 лет.

Многих, кстати, эта глубинная подсознательная логика, заставляет находиться в состоянии излишнего веса, ибо “пока толстый схуднет, худой умрет”.

Решение

Каждый раз, когда вас окутывает необъяснимое стремление еще немного поработать, чтобы еще немного больше заработать и отложить, важно включить сознание и логически взглянуть на факт, что в общем-то, в современном мире в списке наиболее популярных причин смерти голод значится аж на 43 месте. Гораздо больше шансов коньки отбросить от болезней, травм и падения, чем от голода.

При чем голод больше имеет отношение к жителям беднейших стран мира, в которых уровень дохода, чуть ли, не 200 долларов в год.

Учитывая, что Вы читаете эту статью, скорее всего, Вы не занимаетесь сельским хозяйством в Африке, где вашей месячной з/п хватило бы на 10 лет жизни.

В наше время, чем бояться голода, более эффективно бояться падения с высоты и ходить всегда с парашютом и подушкой под попой. Так ваши шансы выжить повысятся на 25%. К тому же, парашют и подушка стоят дешевле, чем столетний запас еды. Даже с экономической точки зрения это более выгодно.

Причина №3

Подсознательная привычка “Мои интересы на втором — последнем месте”

С такой привычкой весь график всегда забит делами, решающими чьи-то проблемы, помогающими кому-то, но вот только не себе. При таком раскладе вполне логично, что на себя нет времени.

Можете провести небольшой анализ.

Для этого необходимо открыть табличку, можно Excel, с двумя колонками.

В первой напишите: из того, что вы делаете, для кого вы это делаете, чьи задачи решаете, чьи мечты осуществляете. Это будет имя какого-то человека. Например: Для себя, для жены/мужа, для владельца бизнеса, для детей, для страны, для родителей и т.д.

Во второй колонке — среднее количество бодрствующих часов в неделю, которое вы посвящаете этому человеку.

А потом просто отсортируйте этот список по количеству времени, затрачиваемого вами на каждого персонажа.

И вы увидите, на каком месте находятся ваши интересы, сколько им остается времени.

Так вы хотя бы осознаете, куда утекает то бесценное время, которое никак не вернуть. И, возможно, это вас смотивирует пересмотреть список приоритетов.

Причина №4

Словесная привычка “У меня нет времени …”

Есть много стартовых способов установления привычки. Но дальнейшее развитие всех привычек одинаково. Сначала привычка проникает в одну сферу жизнедеятельности, в ней вырабатывается крепкая нейронная связь, а потом эта связь используется во всех остальных сферах жизни. Ибо человек одинаков в любой сфере жизни.

Вообще, сферы жизни — это лишь воображаемое разграничение. Для нейронных связей таких разграничений нет. Они как мышцы. Если накачал себе бицепс, поднимая штангу, то потом этот же бицепс будет успешно поднимать и чемодан, и ребенка, и пианино.

Один из стартовых способов установления привычки “накачивания мышцы” — нейронной связи, это простое словесное повторение чего-либо. Для накачивания физической мышцы нужно лишь два фактора: упражнение и регулярное повторение. Для накачивания “нейронной мышцы” нужно тоже лишь два фактора: упражнение и регулярное повторение.

И в качестве упражнения может выступать любая мозговая активность: даже просто мысль. Раз она есть, значит мозг какую-то работу делает.

Были даже исследования, где измеряли разницу в мозговой активности между деланием чего-то и наблюдением за деланием чего-то (чисто мыслительный процесс). И было установлено, что активизируются идентичные участки мозга.

Когда мы говорим или даже просто думаем о том, что у нас нет времени, когда мы делаем это регулярно, мы “качаем свою нейронную мышцу” по имени “У меня нет времени”. Эта мышца потом будет использована во всех сферах нашей жизни против нас самих.

Весь фокус сознательного внимания будет смотреть через “очки” подсознательных паттернов и видеть только то, что в них прописано. И если мы записали там “У меня нет времени”, сознательный фокус будет на автопилоте направлять свою энергию на поиск тех случаев, когда у нас нет времени на что-то.

Эти найденные факты будут использоваться как доказательства словесной привычки, что еще больше укрепит “нейронную мышцу”, в результате чего фокус будет всё более и более четким, уверенность в правоте выдуманной реальности тоже будет всё больше твердой.

Почему выдуманной?

Ибо такого понятия как “Нет времени” в природе не существует. Время — это константа, оно было, есть и будет. Категорию “время” человек придумал для себя сам, чтобы не потеряться в пространстве.

Другое дело, что каждому человеку отведен определенный лимит времени. Этот лимит есть в сутках, неделях, месяцах, годах и в целом — в жизни.

Любая мыслительная деятельность занимает время. Каждая мысль и фраза “У меня нет времени” занимает время. В момент проговаривания фразы “У меня нет времени”, мы используем время на то, чтобы сказать, что у нас его нет.

Это, как зайти в супермаркет за продуктами, но смотреть только туда, где продуктов нет: на пустые полки, на потолок, на пол, где все ходят. А потом выйти из супермаркета и сказать, что продуктов там нет, и все истории об изобилии продуктов в супермаркетах — это разводняк.

“Нет времени”, “Нет продуктов в супермаркете” — это абсурд, это ложь, которую повторили так часто, что она стала казаться правдой.

Решение

Что же делать, чтобы избавиться от этой привычки?

Примерно то же, что бы делали вы, если бы вам по какой-либо причине необходимо было бы избавиться от своего накачанного бицепса.

Необходимо перестать делать регулярные упражнения на эту мышцу и со временем она атрофируется.

В ментальном плане это означает прекращение любой мозговой активности (мысли, слова, наблюдение, слышание, и т.д.), сфокусированной на “нет времени”.

С другой стороны, это означает накачивание другой “нейронной мышцы” по имени “У меня есть время”, которая бы производила для вас благоприятные последствия.

Начать можно с анализа своего графика и фокуса на том, на что у вас ЕСТЬ время.

На что у вас есть время?

На еду есть?
Отлично. Каждый прием пищи можно сознательно фокусироваться на мысли или даже проговаривать “У меня есть время на прием пищи”.

На сон есть время?
Замечательно. Перед сном можно снова сделать упражнение на накачивание “нейронной мышцы”, проговаривая “У меня есть время на сон” и так далее.

Вывод

Такой сознательный фокус вам сделает еще одно доброе дело — вы станете осознавать, куда конкретно вы инвестируете свое время. Вы обретете способность выйти из режима автопилота, сможете взять штурвал в руки, и направить свой космический корабль по имени жизнь в желаемом вами направлении, более эффективно использовать свое время, в первую очередь инвестируя его в то, что для вас наиболее важно.

Очень хотелось бы, чтобы статья Вам понравилась и была хоть чуточку полезной. Меня очень интересует Ваше мнение, поэтому, не стесняйтесь, оставляйте комментарии, будем общаться.

Искренне Ваш,

Викентий Спиранский.

Author: Викентий Спиранский

4 thoughts on “Нет времени: объективная реальность или надуманный паттерн

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *