Как правильно питаться. Ваше здоровье зависит от правильного питания.

Как правильно питаться

Сколько существует цивилизация, столько не утихают споры о здоровом питании. Написаны научные статьи, защищены диссертации, диетологи спорят до хрипоты. Кто прав, кто не прав, трудно разобраться. В этих спорах, наверное, нет истины первой инстанции. А в наше время, полезность продукта, вообще, определяют маркетологи и ритейлеры. Поэтому вопрос, как правильно питаться, остается отрытым…

Есть, чтобы жить. Известная истина. Человек не может жить без пищи. Это понятно, но некоторые люди возводят, эту самую еду, в культ, что, иногда, приводит к плачевным результатам. Как же питаться правильно, чтобы долгие годы оставаться бодрым душой и телом? Эта статья не является плодом научных исследований, я просто делюсь с Вами своим опытом, а как правильно питаться — решать Вам.

Из чего же состоит наша продуктовая корзина? Для поддержания организма в рабочем состоянии, мы должны получать:

  • белки,
  • жиры,
  • углеводы,
  • алкоголь,
  • микронутриенты,
  • макронутриенты,
  • витамины,
  • минералы

Ни для кого не секрет, что наше здоровье напрямую зависит от правильного питания. Мы должны знать, что важно не только употреблять в пищу качественные и сбалансированные продукты, но соблюдать переодичность и последовательность приема пищи.

НАЧНЕМ С БЕЛКОВ

Если организму недостаточно белка для построения скелета, либо мышечной массы, здоровые клетки начинают разрушать нездоровые и использовать их в качестве строительного материала для своего воспроизводства. Этот процесс называется аутофагия и запускается он тогда, когда человек начинает голодать. В этот момент начинается обновление организма и улучшение функционирования внутренних органов. Это если речь идет о разумном голодании.

Мясо

Какие же мясные продукты необходимо принимать для здорового питания? Обезжиренных белков больше всего содержится в курином мясе и в говядине. Еще, конечно, к этой категории можно отнести мясо индейки, но в нем больше жира. Даже если отделить жир, в самом мясе есть внутримышечный жир, в результате в мясе индейки присутствует 30-40% белка и 16-20% жира.

как правильно питаться в мясе индейки присутствует 30-40% белка и 16-20% жира

Еще, для насыщения организма белком, естественно, полезно принимать яйца, творог и рыбу. Здесь особых рекомендаций нет, положитесь на свой вкус и не слушайте мифы о том, что перепелиные яйца полезнее куриных, а треска имеет больше полезных микроэлементов, чем хек. Полагайтесь на свои вкусовые предпочтения.

ТЕПЕРЬ ЖИРЫ

Разберемся с маслом. Масло это, практически, один жир. Раньше в лишнем весе обвиняли жиры, затем обвиняли углеводы, сейчас обвиняют всякие наполнители, усилители вкуса, другие добавки.

Растительные масла

Считается, насыщенные жиры (животные) они вредные, а не насыщенные (растительные) – полезные.
Но насыщенные жиры – это пластический материал для наших внутренних органов, для нашей эндокринной системы, для полового развития. Например, наш мозг, это самый жирный орган, в легких тоже находится жир, поэтому нам нужны, как растительные, так и животные жиры. Нельзя говорить, что один жир лучше, другой хуже, вопрос в дозировке. Все говорят, что для получения организмом омега 3-6-9, необходимо оливковое масло, но если посмотреть внимательно, омега-3 в этом масле, стремится к нулю, а 6 и 9, для наших условиях не очень нужно.

как правильно питаться Нельзя говорить, что один жир лучше, другой хуже, вопрос в дозировке

Поэтому, я советую бюджетный вариант, это льняное масло, в нем показатель омега 3, такой же, как в оливковом, а цена на порядок дешевле. Единственное, на что надо обращать внимание, что бы упаковка была – темная бутылочка, небольшой емкости, потому что оно быстро окисляется, ну и срок годности, конечно.

как правильно питаться Единственное, на что надо обращать внимание, что бы упаковка была – темная бутылочка, небольшой емкости, потому что оно быстро окисляется, ну и срок годности, конечно

Можно, конечно, масло не использовать, если пользоваться сковородой с антипригарным покрытием, при этом омега 3 организм может получать от жирных сортов рыбы.

УГЛЕВОДЫ

С точки зрения физики нет никакой разницы, получить 500 калорий из сахара или 500 калорий из гречки, если мы худеем, дефицит калорий будет одинаков, гликемическая нагрузка ничем не отличается.

Бытует мнение, что коричневый сахар полезнее, тростниковый полезнее… всё это заблуждение и уловки маркетологов. Эти виды сахара отличаются только цветом и ценой, а воздействие на организм однотипное.

как правильно питаться Бытует мнение, что коричневый сахар полезнее, тростниковый полезнее… всё это заблуждение и уловки маркетологов

Источник углеводов №1, это гречневая крупа. Некоторые могут возразить, что в США гречку не едят вообще. Отвечу так, они бы ели её, но она у них не растет, вот и весь секрет, они едят то что в их регионе доступно.

Я бы не советовал есть всевозможные каши быстрого приготовления, т.к. там повышенное содержание сахара, разные добавки и т.д., меньше клетчатки, хотя по времени приготовления Вы выигрываете, но по полезности продукта, совсем наоборот. Лучше брать обычную гречку, обычные овсяные хлопья, время приготовления, 15-20 минут.

как правильно питаться  бы не советовал есть всевозможные каши быстрого приготовления, т.к. там повышенное содержание сахара, разные добавки и т.д., меньше клетчатки

Многие боятся есть картофель и предпочитают рис. Но в рисе, крахмала больше, чем в картофеле, а так же в картофеле больше микро-, макронутриентов и наличие клетчатки, необходимых для организма. Вывод: картофель можно смело употреблять в пищу, не боясь набрать лишний вес, т.к. и рис и картофель, в организме превращаются в глюкозу. Что бы как то разнообразить белок, можно употреблять бобовые, например, — чечевицу и всевозможные смеси.

Сейчас многие покупают «кус-кус», это самый бесполезный продукт для организма. По бесполезности, идут: «манка», «пшенка» и «кус-кус». Т.е. для детского питания, овсянка, намного полезнее, чем манка, которой нас закармливали в детском саду.

ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, КЛЕТЧАТКА

Все думают, что фрукты это кладезь витаминов. Существует такое мнение, что чем более экзотичны фрукты, тем они полезнее.

Фрукты

Не так давно, очень популярным был такой фрукт, как, ягоды Годжи. Но, если посмотреть на состав, там, практически, только витамин С. Тайские фрукты, считаются экзотикой, все «тащатся» от них. А у азиатов, самое полезное, считается – черная смородина. Для них экзотика – черная смородина и облепиха. И это действительно так, эти ягоды – от всех болезней.

На самом деле, кладезь витаминов, это овощи. Например, по витамину С,

А если взять калий и магний, эти элементы нужны нам для работы наших мышц, самый большой процент у винограда, — 250 мг, у говядины, — 334мг, у петрушки, — 340мг, т.е. у петрушки и шпината, калия и магния, больше чем у банана, но у банана ещё сахароза, фруктоза и углеводы.

Тем не менее, фрукты обязательно должны быть в рационе, т.к. глюкоза нам необходима для работы наших мышц, а фруктоза не может накапливаться в мышцах, она может только поглощаться клетками печени, преобразуется в гликоген печени и служит для поддержания сахара в крови между приемами пищи. Оптимальное количество для организма, 20-25 мг в сутки, это три – четыре яблока.

Овощи

Теперь, что касается овощей. В торговых сетях этого продукта сейчас огромное количество. С овощами особо не заморачивайтесь, их можно есть в любых количествах. Помимо того, что кабачки, цукини, баклажаны, сладкий перец и т.д., это полезные продукты, их можно очень вкусно приготовить.

АЛКОГОЛЬ

И в заключении, хочу затронуть алкогольную тему. Это моя личная позиция, она не претендует на объективность, но я считаю, что здоровый человек поступает так: хочешь – пей, не хочешь не пей. Не жди какого то праздника или знаменательной даты. Не ищи себе отговорку типа, был на дне рождения, все пили и я нажрался. Здоровому человеку не нужен повод. Душа требует сегодня, — пожалуйста.

Когда у тебя нет ограничения, нет запрета, у тебя нет и потребности

Взрослый адекватный человек должен отвечать за свои поступки и не потому, что несет ответственность перед обществом. Нами очень умело манипулируют. Такой пример, в России от террористических актов в 2015 году погибло 62 человека, от алкогольного отравления – 15000 человек. Но, тем не менее, мы больше боимся террористов, чем спиртных напитков.

Неожиданные смерти всегда вызывают больший интерес у общественности, чем обычные, бытовые. Если человек погиб в результате взрыва бытового газа, это событие покажут по телевизору несколько раз, а если умер от передозировки алкоголя в крови, это не интересно, это бытовуха, мы на это внимание не очень обращаем, а ведь и там, и там, — смерть человека.

Поэтому, мы принимаем решения на основе страхов, которые в нас закладывают, а не на основе статистики. Мы должны в первую очередь разобраться в себе. От чего мы получаем удовольствие? От приема алкоголя или от общения с друзьями, просмотра фильма, прочтения книги и т.д.

Если от какого-то химического воздействия, т.е. алкоголь, еда, курение, пора задуматься, а так ли я живу. Возможно, провести переоценку ценностей, сделать ревизию в своем сознании.

Здоровый образ жизни не предполагает отказ от чего-то, всё хорошо в меру, а мера у каждого своя и каждый для себя определяет её сам. Здесь не поможет ни диетолог, ни психолог. Человек от животного и отличается тем, что он принимает решения, руководствуясь своим сознанием, а не инстинктами.

В этой статье я изложил свою точку зрения. Возможно, у кого-то, есть другие аргументы. Я с нетерпением буду ждать Ваших комментариев, они будут полезны и мне, и всем посетителям моего блога.

Оставляйте Ваши отзывы.

Искренне Ваш,

Викентий Спиранский

Author: Викентий Спиранский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *